Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Силовые ведомства Украины готовы прекратить беспорядки
Общество, 22 ноя 2004, 20:20
0
Силовые ведомства Украины готовы прекратить беспорядки
"В случае возникновения угрозы конституционному строю страны и безопасности наших граждан мы готовы быстро и твердо положить конец любому беззаконию", говорится сегодня в совместном заявлении Генпрокуратуры, Службы Безопасности и МВД Украины.

В заявлении констатируется, что выборы президента Украины состоялись, и "это не вызывает никакого сомнения". "Понятно, что кто-то победит, получив большинство, а кто-то проиграет, оставшись в меньшинстве. Даже если разница будет составлять всего несколько голосов - меньшинство должно будет покориться. Это закон любого демократического общества. Победителя выборов определяет не улица и не площадь. Это прерогатива единственного конституционного органа - Центральной избирательной комиссии", - говорится в заявлении.

В то же время, некоторые политики, не дожидаясь объявления официальных результатов выборов, подстрекают людей к насильственным действиям и давлению на ЦИК, стремясь завоевать власть в стране любой ценой. "Их действия - это не более чем грубый шантаж действующей власти и попирание действующего законодательства, - подчеркивается в заявлении силовых структур Украины. - Украинский закон предусматривает достаточно способов выяснения и налаживания политических отношений, решения общественных конфликтов, какими бы острыми они ни были. В стране работает Верховная рада, действует Верховный суд. При таких условиях начинать процесс достижения компромисса с угроз может только тот, кто не верит в собственную правоту, а главное не верит в собственную победу".

Генпрокуратура, СБУ и МВД подчеркивают, что не вмешиваются в политику, но, "как того требуют законы и уставы", стоят на страже конституционного порядка. "Призывы к насильственным действиям обязывают нас быть в полной готовности, - говорится в заявлении. - Считаем необходимым напомнить, что за групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена криминальная ответственность".

Напомним, ранее представители штаба В.Ющенко заявляли, что им удалось заручиться поддержкой силовых ведомств. По словам народного депутата Верховной рады Украины О.Рыбачука, В.Ющенко поддерживают МВД, Минобороны и спецподразделение "Беркут".

По некоторым данным, украинские власти готовятся к осадному положению, спецназу раздали двухнедельные сухие пайки. Как сообщают украинские СМИ, к зданию Администрации президента Украины сегодня днем были стянуты подразделения силовых структур.

Между тем, согласно заявлению, сделанному председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным, возможность введения чрезвычайного положения на Украине исключена. По его словам, чрезвычайное положение повлечет еще большее противостояние, сообщает "Эхо Москвы". В.Литвин отметил, что политическим силам надо искать общие позиции и базу для договоренности.

Однако, согласно неподтвержденным данным, возможность введения чрезвычайного положения все же рассматривается. Стоит отметить, что ввести его может только президент Украины, который должен оценить все происходящее в стране. До сих пор официальной реакции Леонида Кучмы, пока еще действующего президента Украины, на все происходящее в республике не было.

Стоит заметить также, что сегодня на протяжении всего дня на Украине проходят многотысячные митинги в поддержку Виктора Ющенко. В качестве законного президента он признан Львовским, Ивано-Франковским и Киевским горсоветами.

Напомним, после обработки 99% бюллетеней, представители ЦИК заявили о том, что разрыв между кандидатами в пользу В.Януковича составляет почти 3%.

Запад уже выражает недовольство официальными результатами выборов, нечестным подсчетом голосов, несоответствием выборов демократическим процедурам и всерьез опасается раскола страны. Россия, в свою очередь, в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова, поздравила В.Януковича с избранием его президентом.

Между тем данная ситуация ставит страну практически на грань гражданской войны.

Так, по некоторым данным, вчера готовность прибыть в столицу и участвовать в наведении порядка выразили крымские казаки, представители Союза казаков Украины «Войско запорожское».

В свою очередь, в восточных областях Украины проходят митинги в поддержку премьера Виктора Януковича. Так, на центральной площади Донецка прошел митинг с участием свыше 10 тыс. человек, в том числе студентов, шахтеров, представителей общественности. Все выступающие выразили резкое неприятие позиции "Нашей Украины" и ее лидера Виктора Ющенко. Звучали призывы не дать оспорить результаты голосования 21 ноября. Митинги в поддержку В.Януковича проводятся практически на всех крупных промышленных предприятиях Запорожья. Как сообщили в областном штабе кандидата в президенты, перед собравшимися выступают его доверенные лица и руководители предприятий.

Фоторепортаж: Выборы на Украине