Лента новостей
Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество
Силовые ведомства Украины готовы прекратить беспорядки
Общество, 22 ноя 2004, 20:20
0
Силовые ведомства Украины готовы прекратить беспорядки
"В случае возникновения угрозы конституционному строю страны и безопасности наших граждан мы готовы быстро и твердо положить конец любому беззаконию", говорится сегодня в совместном заявлении Генпрокуратуры, Службы Безопасности и МВД Украины.

В заявлении констатируется, что выборы президента Украины состоялись, и "это не вызывает никакого сомнения". "Понятно, что кто-то победит, получив большинство, а кто-то проиграет, оставшись в меньшинстве. Даже если разница будет составлять всего несколько голосов - меньшинство должно будет покориться. Это закон любого демократического общества. Победителя выборов определяет не улица и не площадь. Это прерогатива единственного конституционного органа - Центральной избирательной комиссии", - говорится в заявлении.

В то же время, некоторые политики, не дожидаясь объявления официальных результатов выборов, подстрекают людей к насильственным действиям и давлению на ЦИК, стремясь завоевать власть в стране любой ценой. "Их действия - это не более чем грубый шантаж действующей власти и попирание действующего законодательства, - подчеркивается в заявлении силовых структур Украины. - Украинский закон предусматривает достаточно способов выяснения и налаживания политических отношений, решения общественных конфликтов, какими бы острыми они ни были. В стране работает Верховная рада, действует Верховный суд. При таких условиях начинать процесс достижения компромисса с угроз может только тот, кто не верит в собственную правоту, а главное не верит в собственную победу".

Генпрокуратура, СБУ и МВД подчеркивают, что не вмешиваются в политику, но, "как того требуют законы и уставы", стоят на страже конституционного порядка. "Призывы к насильственным действиям обязывают нас быть в полной готовности, - говорится в заявлении. - Считаем необходимым напомнить, что за групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена криминальная ответственность".

Напомним, ранее представители штаба В.Ющенко заявляли, что им удалось заручиться поддержкой силовых ведомств. По словам народного депутата Верховной рады Украины О.Рыбачука, В.Ющенко поддерживают МВД, Минобороны и спецподразделение "Беркут".

По некоторым данным, украинские власти готовятся к осадному положению, спецназу раздали двухнедельные сухие пайки. Как сообщают украинские СМИ, к зданию Администрации президента Украины сегодня днем были стянуты подразделения силовых структур.

Между тем, согласно заявлению, сделанному председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным, возможность введения чрезвычайного положения на Украине исключена. По его словам, чрезвычайное положение повлечет еще большее противостояние, сообщает "Эхо Москвы". В.Литвин отметил, что политическим силам надо искать общие позиции и базу для договоренности.

Однако, согласно неподтвержденным данным, возможность введения чрезвычайного положения все же рассматривается. Стоит отметить, что ввести его может только президент Украины, который должен оценить все происходящее в стране. До сих пор официальной реакции Леонида Кучмы, пока еще действующего президента Украины, на все происходящее в республике не было.

Стоит заметить также, что сегодня на протяжении всего дня на Украине проходят многотысячные митинги в поддержку Виктора Ющенко. В качестве законного президента он признан Львовским, Ивано-Франковским и Киевским горсоветами.

Напомним, после обработки 99% бюллетеней, представители ЦИК заявили о том, что разрыв между кандидатами в пользу В.Януковича составляет почти 3%.

Запад уже выражает недовольство официальными результатами выборов, нечестным подсчетом голосов, несоответствием выборов демократическим процедурам и всерьез опасается раскола страны. Россия, в свою очередь, в лице спикера Госдумы Бориса Грызлова, поздравила В.Януковича с избранием его президентом.

Между тем данная ситуация ставит страну практически на грань гражданской войны.

Так, по некоторым данным, вчера готовность прибыть в столицу и участвовать в наведении порядка выразили крымские казаки, представители Союза казаков Украины «Войско запорожское».

В свою очередь, в восточных областях Украины проходят митинги в поддержку премьера Виктора Януковича. Так, на центральной площади Донецка прошел митинг с участием свыше 10 тыс. человек, в том числе студентов, шахтеров, представителей общественности. Все выступающие выразили резкое неприятие позиции "Нашей Украины" и ее лидера Виктора Ющенко. Звучали призывы не дать оспорить результаты голосования 21 ноября. Митинги в поддержку В.Януковича проводятся практически на всех крупных промышленных предприятиях Запорожья. Как сообщили в областном штабе кандидата в президенты, перед собравшимися выступают его доверенные лица и руководители предприятий.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.