Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобрнауки разрешило вузам перенести каникулы на нерабочие дни

Министерство опубликовало приказ, которым наделило руководителей вузов правом перенести каникулы на нерабочие дни, введенные Путиным из-за распространения коронавируса
Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Министерство образования и науки разрешило руководителям вузов, которые находятся в подчинении ведомству, перенести каникулы для учащихся на нерабочие дни, о которых ранее объявил президент России Владимир Путин в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавируса COVID-19.

«Руководители образовательных и научных организаций вправе осуществить перенос каникул, предусмотренных календарным учебным графиком», — говорится в тексте приказа.

Утром 22 октября Минобрнауки предложило еще два варианта для работы вузов в нерабочие дни. Учебные заведения могут предусмотреть обучение студентов в формате самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий, заявил глава ведомства Валерий Фальков.

В приказе министерства говорится, что при переводе учащихся в формат самостоятельной работы учебные заведения должны обеспечить их соответствующей методической поддержкой. При введении удаленного обучения вузам следует обеспечить качество реализации образовательных программ, отмечается в документе. Также Минобрнауки обязало руководителей образовательных и научных организаций обеспечить бесперебойный доступ обучающихся к электронной информационно-образовательной среде. Для неподведомственных министерству вузов положения приказа носят рекомендательный характер.

Минобрнауки предложило два варианта для вузов в нерабочие дни
Общество
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

20 октября президент России Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней на фоне резкого роста числа заразившихся коронавирусом и рекордной суточной смертности. Глава государства подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом президент в своем указе уточнил, что власти каждого отдельного региона могут начать и завершить антиковидные «каникулы», выходя за пределы установленного им периода. К настоящему моменту более 30 российских регионов приняли решение ввести нерабочие дни (полный список здесь).

Накануне, 21 октября, стало известно, что Минпросвещения после публикации указа Путина начало подготовку документа, согласно которому в российских школах с 30 октября по 7 ноября включительно объявят каникулы. Вводить дистанционное обучение на указанный период ведомство не планирует. У большинства российских школьников, которые учатся по системе четвертей, на нерабочие дни выпадают осенние каникулы, когда заканчивается первая четверть. Таким образом, это решение затрагивает детей, учащихся по другим схемам: например, в Московской области школы работают по модульной схеме, когда у них пять недель учебы, а потом неделя каникул.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"