Лента новостей
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
Рынок контрафакта к 2015г. "растолстеет" до 1,5 трлн долларов
Общество, 22 окт 2012, 18:09
0
Рынок контрафакта к 2015г. "растолстеет" до 1,5 трлн долларов
Объем мирового рынка контрафактной продукции в 2015г. может составить 1,5 трлн долларов. Об этом сообщил Джеффри Харди, директор бизнес-ассоциации "В борьбе с контрафактом и пиратством", представляющей Международную торговую палату.
Фото: РБК

В ходе пресс-конференции "Кто страдает от контрафакта: производитель, потребитель или государство", проведенной РБК в рамках форума "Антиконтрафакт-2012", эксперт признал, что сейчас очень трудно оценить объем мирового рынка контрафактной продукции, поскольку это нелегальный, черный рынок.

"Но мы провели исследования вместе с организацией OECD (Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР. - Примеч. РБК), и наши оценки показывают, что всемирный рынок контрафактной и пиратской продукции составляет около 860 млрд долл.", - сообщил он. Оценки же на 2015г., основанные на росте торговли, расширении покупательской базы и распространении Интернета, составляют 1,5 трлн долл., отметил специалист.

Дж.Харди подчеркнул, что поддельная и контрафактная продукция и пиратство не являются проблемой исключительно в России. "Это всемирная проблема, которая влияет на все страны и затрагивает все секторы – производство продуктов питания, напитков, потребительских продуктов, кинофильмов, музыки и программного обеспечения", – добавил он.

В понедельник, 22 октября, на открытии международного форума "Антиконтрафакт-2012" выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил важность соблюдения прав создателей интеллектуальной собственности и подчеркнул свою приверженность данной идее, нажав символическую кнопку, что засвидетельствовало его присоединение к Хартии добросовестного потребителя.

Кроме того, премьер в очередной раз заявил о необходимости создания судов по интеллектуальной собственности. При этом создание специального ведомства по борьбе с пиратством Д.Медведеву видится излишним. "Вопрос ведь не только в том, чтобы бить по рукам тех, кто распространяет пиратский контент и продает, допустим, несертифицированную продукцию", - сказал премьер-министр. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы убедить потребителей не покупать контрафактные товары. А это, по мнению главы кабмина, невозможно вменить ни прокуратуре, ни МВД, ни "какому-то специализированному органу, который под эти цели будет создан".

На состоявшейся 10 октября в РБК пресс-конференции организаторы форума "Антиконтрафакт-2012" сообщили, что контрафактные товары составляют около 20% всей продукции на российском рынке. "Если посмотреть по сферам экономики, то по промышленности и по продовольственным товарам контрафакт составляет примерно 15-17%, в текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30%, в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, продуктов питания, чая, кофе, кондитерских изделий доля на рынке - также от 15 до 20%", - сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Сугробов.

Большая часть контрафакта поступает в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Китая, транзитом через Казахстан и другие азиатские страны. Также активно заняты в производстве "серой" продукции выходцы из КНР, живущие в России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.