Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Общество ,  
0 
Госдума просит мэра Москвы переименовать станцию столичного метро
Госдума поручила комитету по культуре нижней палаты обратиться к новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о переименовании станции метро "Войковская".

Автором протокольного поручения о переименовании улиц, района и станции метро в Москве, которые носят имя Петра Войкова, стал депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский.

Аргументируя необходимость переименования столичного района, В.Мединский отметил, что "П.Войков лично участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи". "Между тем его имя носит район в Москве, станция метро, пять улиц и проездов", - заявил депутат, выразив вслед за этим уверенность о необходимости "стереть с карты города имя садиста и убийцы".

Идея переименования станции метро "Войковская" существует уже много лет, однако всякий раз после обсуждений этой темы эксперты решали оставить нынешнее название. Объяснялось это в том числе и экономическими соображениями - замена табличек, схем и указателей потребует дополнительного вложения средств.

Стоит отметить, что массовая волна переименований в Москве пришлась на начало 1990-х. Тогда были изменены названия десятков улиц, площадей, станций метро. При этом в столице все равно остались "Ленинский проспект", "Ленинградское шоссе", "Библиотека имени Ленина" и т.д.