Лента новостей
СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика
К.Пауэлл: Есть ли у КНДР ОМУ или нет – разведке США неизвестно
Общество, 22 окт 2004, 04:03
0
К.Пауэлл: Есть ли у КНДР ОМУ или нет – разведке США неизвестно
Государственный секретарь США Колин Пауэлл признал, что американская разведка не располагает сведениями о том, как далеко Северная Корея продвинулась в развитии своей ядерной программы. "Разведка не может сказать, располагает ли КНДР ядерным оружием или нет - эксперты не могут дать однозначный ответ", - заявил К.Пауэлл.

При этом он дал понять, что, возможно, Соединенным Штатам так и не удастся получить сведения, на основании которых можно было бы сделать вывод о прогрессе, достигнутом северокорейскими ядерными специалистами. При отсутствии такой информации, указал госсекретарь, США склонны придерживаться мнения, что Северная Корея располагает по меньшей мере одной или двумя ядерными боеголовками.

Свое заявление глава внешнеполитического ведомства США сделал накануне отбытия в азиатское турне, в ходе которого он посетит Японию, Китай и Южную Корею, передает АР. Планируется, что в ходе встреч с руководством этих стран будет поднят вопрос о возможности возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблематике.

Между тем до сих пор все попытки Вашингтона помешать Северной Корее заниматься ядерными разработками не увенчались успехом. Так, предыдущие шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме прошли 25 июня с.г. в Пекине. В них принимали участие делегации России, КНДР, США, Китая, Республики Корея и Японии. Это был третий раунд подобных переговоров. Договориться сторонам так и не удалось. Некоторое время назад Пхеньян отказался от участия в очередном раунде переговоров, который был запланирован на сентябрь 2004г., несмотря на то что Вашингтон настаивал на интенсификации переговоров после взрывов, произошедших в начале сентября на севере КНДР, которые, возможно, были ядерными испытаниями. Предыдущий раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, намеченный на август с.г., также не состоялся.

Напомним, вот уже несколько лет Северная Корея шантажирует Соединенные Штаты заявлениями о своих ядерных разработках, добиваясь от США энергетической помощи и гарантий безопасности в обмен на обещание свернуть свою ядерную программу. КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия в 2003г., когда США отказались обеспечить строительство АЭС на территории страны в обмен на замораживание ядерной программы. Представители КНДР утверждают, что ядерное оружие им необходимо исключительно в качестве средства защиты от агрессии США. Отношения между двумя государствами окончательно испортились после того, как Северная Корея была причислена к «оси зла».