Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Общество ,  
0 

Первый луч света ярко высветит статую Рамсеса II

22 октября в Абу-Симбеле - небольшом египетском городке, расположенном на границе с Суданом, в храме фараона Рамсеса II, который является наряду с пирамидами Гизы и храмами Луксора наиболее выдающимся памятником древнеегипетской культуры, туристы смогут увидеть уникальное световое явление: в 6 часов утра первый луч солнца проникнет через входной портал и осветит коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища.

Большой храм - храм фараона Рамсеса II, и малый - храм его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н.э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, фараон велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. У ног Рамсеса - скульптуры членов его многочисленной семьи: жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй - только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II, а также сам фараон.

Храмы в Абу-Симбеле известны также тем, что в 60-х годах они поменяли место своего расположения. Была проведена уникальная операция: храмы аккуратно распилили на блоки и перенесли их на новое, более высокое место – на 180 метров дальше и 64 метра выше. Это было сделано, чтобы образовавшееся после возведения Асуанской плотины водохранилище имени Насера не поглотило их.