Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калягин заявил, что узнал о назначении Хабенского в МХТ из интернета Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Снова два рекорда: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:23
Маркировка импортных товаров «Честным знаком»: полная инструкция Pro, 11:22
Южноамериканские сборные выступили против футбольного ЧМ раз в два года Спорт, 11:20
Лидер «Баварии» обратился к фанатам после крупнейшего за 40 лет поражения Спорт, 11:20
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  

Попова заявила о росте заболеваемости COVID в 36 регионах

Заболеваемость коронавирусом в России растет впервые за восемь недель, за последние семь дней она увеличилась более чем на 6%, заявила глава Роспотребнадзора
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В 36 российских регионах растет число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью программе «Поздняков» телеканала НТВ.

«Мы видим рост впервые за восемь недель. Девятая неделя дает рост, и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный. Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25», — сообщила она. Глава Роспотребнадзора не уточнила, о каких регионах идет речь.

По словам Поповой, уровень заболеваемости напрямую связан с тем, как идет прививочная кампания в субъекте: «Очень четкая корреляция: чем больше привито в регионе, тем меньше интенсивность роста». Также имеет значение, когда именно человек прошел вакцинацию. «Если я сегодня сделала вторую прививку, то я буду защищена только через 21 день», — пояснила глава Роспотребнадзора.

Доминирующим штаммом в России и других странах по-прежнему остается дельта-штамм (индийский вариант SARS-CoV-2), который распространяется быстрее других мутаций, добавила Попова. «Поэтому больший удельный вес популяции должен быть защищен с помощью вакцины», — сказала она. При этом, добавила глава Роспотребнадзора, подтвержденных научных данных о том, что этот штамм вызывает более тяжелое течение болезни, пока нет.

Проценко назвал возможные сроки четвертой волны коронавируса в России
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

18 сентября в России впервые с конца августа выявили более 20 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки, однако в последующие дни число ежесуточно выявляемых случаев заражения в стране постепенно снижалось. Больше всего заражений регистрировали в Москве и Петербурге. Мэр столицы Сергей Собянин объяснял рост заболеваемости в городе окончанием сезона отпусков и началом учебного года.

Video

На этом фоне некоторые регионы начали ужесточать ограничения. Например, в Башкирии временно запретили участие зрителей в спортивных и физкультурно-массовых мероприятиях в закрытых помещениях. В Тюменской области общее количество зрителей на спортивных мероприятиях ограничили 1 тыс. человек.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко допустил начало четвертой волны COVID-19 в конце сентября — начале октября, в том числе из-за сезонной вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключал возможность введения нового локдауна из-за сообщений о приближении четвертой волны.