Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Еврокомиссар заявил о сокращении Россией поставок газа в ЕС на 25% Политика, 20:24
«Спартак» обратится в экспертно-судейскую комиссию после игры с «Ахматом» Спорт, 20:21
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Медведев показал несколько жестов освиставшей его публике на Кубке Дэвиса Спорт, 19:57
Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина Бизнес, 19:46
Непомнящий и Карлсен свели вничью 7-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 19:34
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников Общество, 19:30
Российские биатлонисты взяли первую медаль в сезоне Кубка мира Спорт, 19:17
Общество ,  
0 

МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру

Ведомство решило упростить процедуру для тех машин, которые все еще будут обязаны проходить диагностику, — грузовиков, автобусов и такси. МВД предлагает, в частности, отказаться от проверки трещин на лобовом стекле и замков дверей
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

МВД предложило отказаться от некоторых процедур при проведении техосмотра, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о проверке уровня загрязняющих веществ в выхлопе, а у легковых машин — трещин на лобовом стекле, замков дверей и механизмов регулировки сидений, системы обогрева и обдува ветрового стекла.

Инициатива касается подготовленных Минтрансом поправок к постановлению правительства, где министерство предложило упростить техосмотр для тех транспортных средств, которые все еще будут обязаны проходить диагностику. По данным газеты, ведомство пока не согласилось с МВД, но готово обсуждать предложения.

Минтранс представил проект об упрощении техосмотра в конце августа. Ведомство считает, что количество обязательных пунктов для проверки можно сократить с 82 до 59. В частности, Минтранс предлагает исключить:

  • обязательную диагностику повреждения тормозных трубок;
  • измерение уровня шума выхлопной системы;
  • проверку потеков двигателя, коробки передач, мостов и кондиционера;
  • проверку работоспособности стеклоомывателя, наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет (проходить будут все)
Авто
Согласно проекту новой диагностической карты, легковым автомобилям (категория М1) придется пройти проверку тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей, шины и колес, двигателя и его системы, прочих элементов конструкции

А 14 сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного прохождения техосмотра для владельцев личных автомобилей и мотоциклов. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Если поправки примут, техосмотр останется обязательным при изменении конструкции автомобиля или замене какого-то из его основных компонентов, а также при смене владельца и новой постановке на учет, если машина старше четырех лет. Также диагностику по-прежнему должны будут проходить грузовики, автобусы и такси. Идею одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как отметил в разговоре с «Коммерсантом» научный руководитель Научно-исследовательского института автомобильного транспорта Вадим Донченко, проверка сидений, обогрева и обдува на безопасность серьезно не влияет. Однако эксперт высказался против отмены проверки выхлопных газов. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым смертность от загрязнения воздуха превышает смертность от ДТП.

Правительство поддержит идею об отмене обязательного техосмотра
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов заявил, что отказ от проверки отработавших газов противоречит международным обязательствам и Киотскому протоколу, в рамках которого Россия взяла на себя обязательства по сокращению в том числе и выбросов от автотранспорта. Он также не поддержал отказ от проверок трещин на лобовом стекле, указав, что они повышают риск разрушения ветрового стекла на скорости более 100 км/ч. Эксперт предупредил, что предложения Минтранса и МВД по сокращению перечня проверок могут усложнить выезд за границу на автомобиле: диагностическая карта, выданная в России, не будет считаться действительной, и техосмотр в итоге придется проходить при въезде в другую страну.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"