Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07
Общество ,  
0 

«ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива»

Администрация «ВКонтакте» решила заблокировать группу общественного движения «Альтернатива», которая занимается борьбой с торговлей людьми и рабством. У соцсети возникли вопросы к отчетности из-за сбора средств
Фото: Смышляев Алексей / Интерпресс / ТАСС
Фото: Смышляев Алексей / Интерпресс / ТАСС

В социальных сетях движение принимает заявки от пострадавших, размещает ориентировки, отчитывается о рейдах и судьбе пострадавших, публикует ежемесячные финансовые отчеты.

Как рассказал РБК основатель движения Олег Мельников, у подписчиков «ВКонтакте» есть возможность сделать пожертвование. Таким образом каждый месяц активисты собирают 20–30 тыс. руб. на свою правозащитную деятельность, именно это, по словам собеседника РБК, и стало причиной блокировки сообщества. Он уточнил, что на 95% сам финансирует движение, и главная цель группы не сбор средств, а координация волонтеров.

В сентябре администрация соцсети обязала общественников ввести строгую финансовую отчетность по новой форме. Но, по словам Мельникова, приведения группы в соответствие с новыми требованиями оказалось недостаточно. Администрация начала требовать строгую отчетность по указанной форме за период с 2011 года, утверждает он. Поскольку с этого года у активистов строгой отчетности не было, администраторы объявили, что 23 сентября группа будет заблокирована.

Как бизнесмен из Москвы занялся криптовалютой для борьбы с рабством
Технологии и медиа
Фото:REUTERS

«Мы попросили администраторов не закрывать группу, — заявил Мельников. — Здесь ведется важная профилактическая работа: люди узнают о проблеме, о том, как помочь пострадавшим. Через страницу во «ВКонтакте» с нами связываются жертвы и их семьи. Мы убрали из группы все реквизиты и упоминания о сборах средств, выполнили все требования, какие смогли выполнить, но это не помогло. По решению администрации, 23 числа группа перестанет существовать».​

«Мы очень внимательно относимся к благотворительным сборам и во избежание случаев мошенничества просим для таких акций обеспечивать максимальную прозрачность», — заявили РБК в пресс-службе «ВКонтакте». В социальной сети пояснили, что отправляли сообществу несколько запросов с просьбой предоставить полные отчеты о сборах, «но озвученные сообществом причины непредоставления отчетов администрация не может считать обоснованными». «По нашим правилам в таких случаях мы обязаны заблокировать сообщество», — сказали в пресс-службе.

Позже представители «ВКонтакте» добавили, что просили предоставить отчеты за 2018 год, не обязательно за весь период сборов, и только через несколько недель переговоров в движении обещали предоставить им все документы. «Мы всецело приветствуем деятельность общественных организаций, но также считаем необходимым вести сбор средств прозрачно и понятно для наших пользователей», — отметили в пресс-службе.

Мельников добавил, что в начале сентября «Альтернативе» пришел ответ от Минюста с уведомлением об отказе в​ регистрации НКО без объяснения причин.

Движение «Альтернатива» было запущено в 2011 году и получило известность после спасения трудовых рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также «гольяновских рабов» — 11 мигрантов, которые бесплатно трудились в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве. Помимо пострадавших, попавших в трудовое рабство, волонтеры помогают жертвам сексуальной эксплуатации, «нищенской» мафии. На счету волонтеров, по их данным, более 1 тыс. спасенных людей.