Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
Общество ,  
0 

Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию

Рабочие, которые спиливали схему немецкой винтовки с памятника Михаилу Калашникову, попали в полицию. Скульптор Салават Щербаков объяснил РБК, что это «рабочий момент»
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Рабочие мастерской скульптора Салавата Щербакова, которые 22 сентября спиливали схему немецкой винтовки, которая по ошибке была размещена на памятнике Михаилу Калашникову в Москве, находятся в отделении полиции и оформляют документы на проведение работ. Об этом сообщил РБК сам Щербаков.

«Я могу о прессе книгу написать, насколько она высасывает из пальца. Они должны оформить документы, что работают, — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красит. Выход на любую работу в городе регламентирован», — сказал Щербаков.

По его словам, работы могут продолжаться на протяжении трех дней. «Возмутительно, что прессу допустили до этой работы, — это наша внутренняя работа. События нет на эту тему. Нужна защита государственных людей от прессы, потому что она врет. Хочу начать кампанию и пойти в Госдуму — пресса издевается над страной», — сказал он.

На кадрах, показанных в эфире телеканала РБК видно, как на месте проведения работ у памятника Калашникову находятся полицейские.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

«Хорошо, что полиция внимательно смотрит. Подумали, что вандалы расправляются с памятником Калашникову и стали наших ребят тормозить. Сейчас все разъяснилось. Префекту позвонили, что это именно наши, что делают то, что нужно», — сказал Щербаков в эфире телеканала РБК.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что после дачи объяснений рабочие были отпущены. «Рабочие доставлялись в полицию для дачи объяснений. В настоящее время они уже отпущены», — приводит агентство слова своего собеседника.

Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России
Фотогалерея 
Ошибку на памятнике Михаилу Калашникову обнаружил военно- исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок. На своей странице в Facebook он сообщил, что на памятнике размещена схема штурмовой винтовки, созданной работавшим в нацистской Германии конструктором Хуго Шмайссером. Автор памятника Салават Щербаков в разговоре с РБК признал, что в проект «могла закрасться» ошибка.

О том, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44 Хуго Шмайссера, 21 сентября обратил внимание на своей странице в Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову
Фотогалерея 
Общая высота скульптурной композиции составляет 9,8 м: на 4-метровом постаменте стоит металлическая фигура оружейника, держащего АК-47. 

Скульптор Салават Щербаков объяснил, что использованный при создании памятника Калашникову рисунок был взят из интернета. Автор монумента заверил, что «политической подоплеки» не было. Министр культуры Владимир Мединский в интервью телеканалу РБК заявил, что причиной появления на памятнике Калашникову в Москве схемы немецкой винтовки стала ошибка скульптора Салавата Щербакова, которого «подвели» подмастерье и интернет.