Лента новостей
ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38
Общество ,  
0 
Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию
Рабочие, которые спиливали схему немецкой винтовки с памятника Михаилу Калашникову, попали в полицию. Скульптор Салават Щербаков объяснил РБК, что это «рабочий момент»
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Рабочие мастерской скульптора Салавата Щербакова, которые 22 сентября спиливали схему немецкой винтовки, которая по ошибке была размещена на памятнике Михаилу Калашникову в Москве, находятся в отделении полиции и оформляют документы на проведение работ. Об этом сообщил РБК сам Щербаков.

«Я могу о прессе книгу написать, насколько она высасывает из пальца. Они должны оформить документы, что работают, — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красит. Выход на любую работу в городе регламентирован», — сказал Щербаков.

По его словам, работы могут продолжаться на протяжении трех дней. «Возмутительно, что прессу допустили до этой работы, — это наша внутренняя работа. События нет на эту тему. Нужна защита государственных людей от прессы, потому что она врет. Хочу начать кампанию и пойти в Госдуму — пресса издевается над страной», — сказал он.

На кадрах, показанных в эфире телеканала РБК видно, как на месте проведения работ у памятника Калашникову находятся полицейские.

Видео: Телеканал РБК

«Хорошо, что полиция внимательно смотрит. Подумали, что вандалы расправляются с памятником Калашникову и стали наших ребят тормозить. Сейчас все разъяснилось. Префекту позвонили, что это именно наши, что делают то, что нужно», — сказал Щербаков в эфире телеканала РБК.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что после дачи объяснений рабочие были отпущены. «Рабочие доставлялись в полицию для дачи объяснений. В настоящее время они уже отпущены», — приводит агентство слова своего собеседника.

Фотогалерея 
Отлитые в граните: самые известные ошибки на военных памятниках России

О том, что на памятнике Калашникову изображена схема Sturmgewehr 44 Хуго Шмайссера, 21 сентября обратил внимание на своей странице в Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

Фотогалерея 
Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову

Скульптор Салават Щербаков объяснил, что использованный при создании памятника Калашникову рисунок был взят из интернета. Автор монумента заверил, что «политической подоплеки» не было. Министр культуры Владимир Мединский в интервью телеканалу РБК заявил, что причиной появления на памятнике Калашникову в Москве схемы немецкой винтовки стала ошибка скульптора Салавата Щербакова, которого «подвели» подмастерье и интернет.