Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 ноября Общество, 11:58 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:57 Вторичка и новостройки: что будет с ценами на жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 11:52 Захватившего детей в Петербурге мужчину проверят на вменяемость Общество, 11:50 Пашинян допустил продление срока пребывания миротворцев в Карабахе Политика, 11:49 «Биткоин скоро подешевеет». К чему готовиться держателям криптовалюты Крипто, 11:46 Как повысить качество жизни людей с инвалидностью Партнерский материал, 11:46 Акционер Ozon назвал «сумасшедшим успехом» IPO компании Технологии и медиа, 11:45 Какие необратимые изменения происходят с бизнесом из-за удаленки Индустрия 4.0, 11:43  Сверхмощные американские пикапы сразились в дрэге. Видео Авто, 11:39 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:36 Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Спорт, 11:23 Дело Романа Широкова рассмотрят в общем порядке Спорт, 11:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Сидр от Рустама Тарико

Фото:Bloomberg
Фото: Bloomberg

Международный холдинг Roust Рустама Тарико может начать производство сидра в Польше. Из-за российских санкций яблоки там подешевели и потребление сидра выросло на порядок.

Roust переработает яблоки

О том, что международная компания Roust Рустама Тарико может начать выпускать сидр, в интервью польскому порталу о продуктах и напитках Portalspozywczy.pl в середине сентября рассказал гендиректор польского подразделения компании Монцер Элабраши (Monzer Elabrashy). Сидр, слабоалкогольный напиток брожения яблочного или другого фруктового сока, Roust никогда не выпускал. «Мы можем начать производство сидра, — заявил Элабраши. — И если начнем это делать, то будем использовать исключительно польские яблоки». Из девяти заводов холдинга Roust в Польше работают два. Элабраши уточнил, что окончательное решение о запуске этого проекта Roust примет в середине октября.

В московском офисе Roust подтвердили РБК подлинность интервью и назвали проект производства сидра «возможным». От более подробных комментариев, в частности о перспективах поставок польского сидра на российский рынок, в компании воздержались.

Сидровый бум

После введения продуктового эмбарго Россией в августе прошлого года Польша потеряла крупнейших рынок сбыта для своих яблок. До введения эмбарго на поставки в Россию приходилось порядка 55% экспорта польских яблок, следует из данных агентства американского сельского хозяйства и агробизнеса (USDA). По его данным, в 2013 году Польша экспортировала в Россию 676 тыс. т яблок на $335 млн (средняя цена поставки $0,5 за 1 кг). В  2014 году экспорт яблок из Польши в Россию упал на 41%, что спровоцировало падение цен на польские яблоки почти до нуля — осенью 2014 года польские яблоки продавались оптом по $0,03 за 1 кг. К июню 2015 года с появлением новых рынков сбыта и ростом производства сидра цена на польские яблоки стабилизировалась на уровне $0,55–0,8 за 1 кг, отмечали в USDA, однако прогнозировали, что ближе к сбору урожая цена вновь понизится.

После введения эмбарго в Польше началась общественная кампания по увеличению потребления яблок: поляков призывали есть больше сырых яблок и пить яблочный сидр. Один из лозунгов кампании был «Ешь яблоки назло Путину».

Теперь Польша переживает настоящий бум потребления сидра, сообщают польские и международные СМИ со ссылкой на данные аналитических компаний. По данным Euromonitor International, в 2013 году, до введения российского эмбарго, польский рынок сидра составлял 1,9 млн л. В 2014 году он взлетел до 11 млн л, а по итогам 2015 года ожидается рост до 18–19 млн л. Эксперты portalspozywczy.pl оценивают потенциал роста рынка сидра в Польше в 70 млн л, что соответствует 2% национального рынка пива. Крупнейшим игроком на польском рынке сидра является компания Ambra SA (принадлежит немецкому фонду Schloss Wachenheim AG) — крупный дистрибьютор европейских вин в Польше. По данным Euromonitor, бренд этой компании Cydr Lubelski занимает 41% по объему на локальном рынке.

Сидр в России

«Это был бы довольно интересный ход и многообещающий проект, — рассуждает о планах Roust директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. — Рынок сидра в России небольшой, порядка 8 млн л. Это в тысячу раз меньше рынка пива, например. Но при этом с перспективой роста по итогам года до 10 млн л».

По словам Дробиза, сейчас российский рынок сидра примерно поровну делят отечественные производители и зарубежные: «При этом большие компании сидром не занимаются, а возможности маленьких сильно ограниченны, — поясняет эксперт. — Roust со своими огромными дистрибуционными возможностями смог бы расставить свой польский сидр по всей стране и, пожалуй, стать лидером рынка в этом сегменте».

Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Небольсин не согласился с данными Вадима Дробиза: «Рынок сидра в России в этом году мы оцениваем в 18–20 млн л, это в четыре раза больше объемов 2011 года». По словам Небольсина, около 65% отечественного рынка занимает сидр российского производства. «Импортный сидр безнадежно проигрывает отечественному в цене», — поясняет он.

До сих пор из крупных российских компаний сидр выпускала только пивоваренная компания «Балтика». В середине 2010 года она вывела на российский рынок сидр Sommerby из международного портфеля брендов своей материнской компании Carlsberg. Однако спустя полтора года, в 2012 году, его производство было прекращено. В «Балтике» объясняли сворачивание проекта плохим спросом на фоне роста цен на сырье (яблочный сок), что делало нераскрученный еще продукт слишком дорогим для массового потребителя.