Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Электронные паспорта у россиян появятся через 3-5 лет
Общество, 22 сен 2012, 12:49
0
Электронные паспорта у россиян появятся через 3-5 лет
Универсальная электронная карта (УЭК) через 3-5 лет будет интегрирована в электронный паспорт гражданина РФ, сообщил журналистам на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" вице-президент Сбербанка России, врио президента ОАО "УЭК" Алексей Попов.
Фото: uecard.ru

"УЭК года через три-пять трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ, который будет выдаваться через Федеральную миграционную службу (ФМС). Это будет сделано на базе технологий, которые используются в УЭК. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно", - сказал он.

А.Попов отметил, что на базе УЭК будут обкатаны все необходимые технологии для применения их в будущем в электронном паспорте. "Это технологии совмещения доступа к счету и идентификационного приложения, получения электронных госуслуг, защиты информации", - пояснил он.

Представитель Сбербанка напомнил, что с 1 января 2013г. проект по вводу УЭК стартует по всей России. При этом на текущий момент в пяти регионах РФ этот проект уже запущен в пилотном режиме. Предполагается, что универсальная карта позволит гражданам РФ получать различные, прежде всего, государственные услуги, в электронном виде.

В частности, с 1 января 2013г. ОАО "УЭК" с правительством Москвы планируют запустить оплату проезда на Московском метрополитене через универсальную карту. Что касается находящихся сейчас в обороте социальных карт, то они, по словам А.Попова, в течение 2013г. будут заменены на универсальные.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в рамках форума в Сочи, что в России необходимо создать универсальную электронную систему идентификации гражданина. "Карта должна будет не просто содержать набор экономических возможностей, России этого мало. Карта должна идентифицировать человека. У нас страна бюрократическая, и так будет еще очень долго", - пояснил премьер необходимость внедрения такой карты. Он также добавил, что карта должна содержать и другие опции, не уточнив, какие именно.

5 сентября 2012г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщал, что его министерство и Федеральная миграционная служба (ФМС) России разрабатывают проект по внедрению в РФ общих гражданских паспортов нового поколения. "Мы придем к отказу от бумажных паспортов и к переходу на пластиковые карты", - отметил он. Министр пояснил, что новый паспорт в виде электронной карты будет оснащен чипом, на котором будет храниться вся информация о владельце документа. В дальнейшем в чип могут быть интегрированы различные госуслуги. В частности, предполагается, что новый паспорт будет унифицирован с универсальной электронной картой. Н.Никифоров отметил, что в связи с этим проект УЭК будет несколько видоизменен, однако каким образом, решение еще не принято. Он также сообщил, что выдавать новые электронные паспорта будет ФМС.

В настоящее время в РФ реализуется проект УЭК, которая должна стать основным средством предоставления государственных и муниципальных услуг населению и призвана упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, а также способствовать развитию безналичных расчетов. Граждане смогут использовать УЭК при получении услуг в системе обязательного страхования, а также государственных и муниципальных услуг.