Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Пакистан открыл заградительный огонь по вертолетам США
Общество, 22 сен 2008, 13:15
0
Пакистан открыл заградительный огонь по вертолетам США
Пакистанские войска на границе выстрелами заставили развернуться военные вертолеты США, летевшие из Афганистана, сообщили сегодня источники в разведывательных службах Пакистана. Инцидент произошел накануне в приграничной провинции Северный Вазиристан.

Пакистанские войска на границе выстрелами заставили развернуться военные вертолеты США, летевшие из Афганистана, сообщили сегодня источники в разведывательных службах Пакистана. Инцидент произошел накануне в приграничной провинции Северный Вазиристан.

Официальные представители пакистанской армии и военного командования США в Афганистане не смогли прокомментировать данную информацию, сославшись на отсутствие каких-либо данных об инциденте, передает Associated Press. Источники в пакистанской разведке, в свою очередь, ссылаются на своих полевых информантов, которые и сообщили об инциденте.

В случае если информация подтвердится, это станет уже вторым подобным случаем за неделю. 15 сентября в Южном Вазиристане также произошло противостояние между пакистанскими пограничниками и американскими военными, пытавшимися пересечь афгано-пакистанскую границу. Информация об инциденте также носила противоречивый характер. По одной версии, пакистанские войска обстреляли американские вертолеты, заставив их повернуть назад. По другой версии, семь американских вертолетов приземлились на афганской стороне границы, после чего военные США попытались пересечь ее со стороны афганской провинции Пактика. В ответ военные Пакистана открыли предупредительный огонь в воздух, после чего американские военнослужащие приняли решение не продвигаться вперед.

Напомним, что после смены власти в Пакистане отношения Исламабада и Вашингтона в области сотрудничества в борьбе с терроризмом стали заметно более напряженными. За прошедший месяц со дня отставки экс-президента страны Первеза Мушаррафа американские войска несколько раз пересекали границы Пакистана с территории Афганистана, чтобы нанести удары по позициям боевиков. Командование США получило санкцию из Белого дома на проведение трансграничных операций без разрешения пакистанских властей. В Исламабаде эти действия были восприняты с нескрываемым возмущением. Не далее как накануне президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что Пакистан не потерпит вторжения иностранных войск на свою территорию. Ни одной стране мира не будет позволено нарушать суверенитет Пакистана под предлогом "борьбы с терроризмом", предостерег А.А.Зардари.

При П.Мушаррафе Пакистан считался одним из основных союзников Вашингтона в борьбе с терроризмом. Однако в последний год правления П.Мушаррафа администрация Дж.Буша сделала ставку на пакистанскую оппозицию, которая в итоге пришла к власти. Международные наблюдатели допускают, что операции американских войск на территории Пакистана направлены не только на борьбу с боевиками, но и на дестабилизацию обстановки в самом Пакистане. Контроль над этой страной имеет для США важное геостратегическое значение, поскольку Пакистан является мостом между Китаем и Индией и традиционно поддерживает весьма близкие отношения с КНР.