Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу «визитку Путина» времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Общество ,  
0 
NASA представило новый проект космического корабля
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) представило проект космического корабля нового поколения.

Системы нового корабля будут построены на основе уже апробированных проектов и технологий, использованных в проекте "Аполлон" и в программе Space Shuttle, но дающих больше возможностей. Новый корабль будет способен принять на борт больше грузов и позволит большему числу людей оставаться на Луне на более длительное время.

Как сообщает NASA, новый многоразовый корабль предназначен для пилотируемых полетов и для выполнения грузовых рейсов в беспилотном режиме. На его борту смогут разместиться до шести астронавтов. Специалисты NASA отмечают, что новый космический аппарат будет в 10 раз превосходить по безопасности существующие шаттлы за счет системы аварийного прерывания запуска. Доставка корабля на орбиту по-прежнему будет осуществляться за счет технологии, используемой на шаттлах, поскольку, как считают специалисты, главные двигатели шаттлов и твердотопливные ракетные ускорители остаются надежными для использования в пилотируемых полетах. Это удешевит проект космического корабля нового поколения.

В рамках новой космической программы США в 2018г. на Луну должны высадиться 4 американских астронавта. Предполагается, что они будут исследовать поверхность Луны в течение 7 дней, после чего вернутся на орбитальную станцию. Из американского бюджета будет выделено около 100 млрд долл. на осуществление данного проекта.

Между тем программа развития шаттлов пока свернута. Следующий запуск космического челнока может состояться не ранее чем в конце 2006г. NASA осуществило 113 запусков кораблей системы Spaсe Shuttle, из них два – Columbia в момент посадки 2003г. и Challenger при старте в 1986г. - закончились трагедией. Как тогда установила правительственная комиссия, катастрофа 1986 года произошла из-за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ракетном ускорителе. Катастрофа с челоноком Columbia произошла из-за проблем с обшивкой топливного бака. При запуске в этом году шаттла Discovery были обнаружены такие же проблемы, однако, к счастью, катастрофа не произошла.