Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28
Общество ,  
0 

ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян

Число неудовлетворенных своими жилищными условиями россиян за последние 13 лет сократилось почти в два раза. Такие данные опубликовал ВЦИОМ
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

По данным социологов, если в 2005 году менее половины россиян (48%) сообщили, что удовлетворены своими жилищными условиями, то в этом году довольными оказались 72% граждан. При этом среди молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет) доля удовлетворенных условиями проживания достигла 84%, указывается в материалах ВЦИОМа (есть у РБК).

Что касается недовольных своими жилищными условиями, 40% из них объяснили это высокими расходами на оплату жилья и ЖКХ, а 39% сообщили о нехватке жилой площади.

18% пожаловались на некачественное предоставление услуг ЖКХ, 14% выразили негодование тем, что их жилье является ветхим или находится в аварийном состоянии. Наконец, 16% сообщили, что не удовлетворены, потому что собственного жилья у них нет. Последняя цифра по сравнению с 2007 годом практически не изменилась.

23% граждан сообщили, что в ближайшие пять лет планируют приобрести жилье. В основном на это рассчитывают молодые люди от 18 до 24 лет (44%). В основном (44%) граждане надеются улучшить жилищные условия при помощи ипотечного кредита. На материальную помощь родителей и друзей рассчитывает каждый десятый опрошенный.

44% заявили, что не собираются улучшать условия, потому что такой возможности у них нет. Больше всего ответивших таким образом среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет.

В опросе «ВЦИОМ-Спутник», который был проведен 9 августа посредством телефонных интервью, приняли участие 1,6 тыс. респондентов.