Лента новостей
Зеленский увидел в освобождении моряков шаг к началу диалога с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 
Псковских десантников наградили за возвращение Крыма и другие заслуги
Министр обороны Серегей Шойгу вручил бригаде псковских десантников орден Суворова и лично поблагодарил за операцию по возвращению Крыма, говорится в официальном сообщении пресс-службы Минобороны. Высокой наградой за выполнение боевых задач 76-ю дивизию Воздушно-десантных войск Владимир Путин наградил пятью днями ранее, однако впервые Шойгу связал это с участием в крымской операции.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Псковскую область в расположение 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, чтобы вручить десантникам орден Суворова. Шойгу отдельно поблагодарил личный состав подразделения за операцию по возвращению Крыма, сообщили РБК в Минобороны. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению республики Крым в состав Российской Федерации», — отметил Шойгу.

Специальной телеграммой личный состав дивизии поздравил с награждением и руководитель администрации президента Сергей Иванов. «В свое время, проходя специальную подготовку на базе вашего прославленного соединения, а потом уже в должности министра обороны я имел возможность не раз убедиться в высоком профессиональном мастерстве воинов дивизии, их преданности долгу и присяге, мужестве и героизме», — процитировали в пресс-службе Минобороны слова Иванова.

Выступая перед десантниками, Шойгу также напомнил, что личный состав соединения участвовал в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Осетии и Косово. Особое место, по его словам, в биографии соединения занимает участие десантников в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

«Недавно проведенные учения наглядно показали, что Россия может рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов», — отметил Шойгу, поблагодарив псковских десантников за самоотверженный ратный труд и пожелав «новых успехов в служении Отечеству».

Указ о награждении 76-й дивизии орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий» президент Владимир Путин подписал 18 августа. Суть выполнявшихся подразделением задач не раскрывалась. Однако в соцсетях неоднократно появлялись сведения, что псковские десантники принимали участие в силовой поддержки крымского ополчения во время референдума о присоединении полуострова к России.

Участие Вооруженных сил России в этих событиях Путин признал во время прямой линии 17 апреля, отвечая на вопрос о принадлежности «зеленых человечков». «Я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины», — объяснил президент и подтвердил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

В среду украинские СМИ распространили информацию о захвате украинскими силовиками боевой машины десанта (БМД-2) с документами и оружием военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии. Опубликованные данные водительского удостоверения и паспорта двух российских десантников подтверждаются информацией на их личных страницах в социальных сетях и знакомыми молодых людей, опрошенными РБК. В Минобороны России участие в конфликте на юго-востоке Украины псковских десантников опровергли, назвав документы, которые, по утверждению украинских журналистов, были найдены в захваченной в среду бронетехнике, фальшивкой.

Максим Солопов