Лента новостей
Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика
Российский конвой начал движение по территории Украины
Общество, 22 авг 2014, 13:50
0
Российский конвой начал движение по территории Украины
Колонна из 34 «КамАЗов» с гуманитарным грузом для жителей Донбасса пересекла российско-украинскую границу и скрылась за ограждением КПП «Изварино», сообщает Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента. По информации РИА Новости, российские грузовики проехали КПП и движутся по территории Украины в направлении Луганска.
Фото: REUTERS 2014

В настоящее время КПП «Изварино» и прилегающая к границе территория Украины контролируются ополченцами. Предствители ополчения заявили Интерфаксу, что они сопровождают российские грузовики. «Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев», — сообщили агентству в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как видно по карте боевых действий, составленной РБК, маршрут российской колонны проходит как по территории, которую контролируют ополченцы, так и по территории, захваченной украинской армией в ходе операции по окружению Луганска.

Источник в украинских органах власти сообщил Интерфаксу, что колонна грузовиков с российской гуманитарной помощью начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. Информацию об отсутствии в колонне представителей Красного Креста подтвердил корреспондент канала «Россия 24».

Красный Крест в своем «твиттере» подтвердил, что его представители не сопровождают колонну на территории Украины. В предыдущем посте сообщалось, что в ночь на 22 августа сотрудники МККК в Луганске стали свидетелями сильного обстрела. При этом уточняется, что Красный Крест так и не получил достаточных гарантий безопасности от воюющих сторон.

Госпогранслужба Украины заявила, что пограничники и таможенники в четверг оформили 34 грузовика с гуманитарной помощью из России, сообщает Интерфакс. Однако, как заявили в ведомстве, груз не был передан представителям Красного Креста, как того требовали киевские власти.

Украинский МИД заявлял ранее, что «все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к местам назначения, находящимся под оперативным контролем террористов [ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики], исключительно МККК». МИД также отметил, что именно Красный Крест обеспечит все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи.

В первой партии грузовиков, которые пересекли границу, было 34 машины. Как сообщает РИА Новости, к 13:00 мск на территорию Украины въехала уже пятая часть грузовиков из гуманитарного конвоя РФ — около 60 «КамАЗов». Агентство утверждает, что на украинской территории местные жители приветствовали российскую помощь плакатами «Россия — мать, в беде нас не оставит», «Спасибо!» и другими.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что российские таможенники приступили к оформлению второй партии из 34 грузовиков. «Площадка в пункте пропуска «Донецк» стала высвобождаться, грузовики из первой партии из 34 машин стали выезжать с территории РФ», — рассказал агентству официальный представитель Южного таможенного управления.

Президент России Владимир Путин знает о начале движения колонны в Луганск, заявил РИА Новости его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Министерство иностранных дел РФ в специальном заявлении сообщило, что российская сторона решила начать движение конвоя, колонна с гуманитарным грузом направляется в Луганск, при этом МИД заявил, что «дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя».

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, [мы] готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что российская сторона выполнила все пожелания украинских властей по процедурам прохождения пограничного и таможенного контроля, а также согласовала маршрут движения конвоя и подписала с Международным комитетом Красного Креста необходимые документы. Кроме того, заявляет МИД, Москва предоставила гарантии безопасности, было обеспечено представление таких гарантий и со стороны ополчения.

«Тем временем Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную «Точку-У», — отмечают в российском ведомстве.

МИД считает, что киевские власти «задались целью обеспечить полную силовую зачистку Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа», поэтому, скорее всего, умышленно затягивают оформление и пропуск через границу российской колонны. В министерстве полагают, что Киев хочет добиться ситуации, когда «помощь будет вообще некому оказывать».

«Вызывает возмущение откровенное манипулирование извне международными экспертами, задействованными в подготовке данной операции. Нескончаемая череда противоречивых, взаимоисключающих сигналов, которые поступают в наш адрес, — верный признак закулисных игр в целях, не имеющих ничего общего с решением конкретной гуманитарной задачи», — говорится в заявлении.

Колонна из 280 белых «КамАЗов» с грузом гуманитарной помощи для жителей Донбасса отправилась из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил тогда, что маршрут, порядок пересечения границы и передвижения по территории Украины согласован с Киевом и Красным Крестом.

Однако позже украинские власти категорически отказались пропускать конвой через Харьковскую область, как было запланировано заранее. Они потребовали полного таможенного оформления груза и его передачи представителям Красного Креста. МККК в свою очередь неоднократно заявлял, что не получил полного пакета документов на груз и поэтому не может приступить к приему гуманитарной помощи.

За время, когда стороны препирались по формальным поводам, колонна изменила маршрут. 15 августа ее обнаружили в Ростовской области, вблизи пропускного пункта «Донецк – Изварино». При этом и «Изварино», и прилегающая к этому участку границы украинская территория находятся под контролем ополченцев самопровозглашенной ЛНР. Во время осмотра журналистами выборочной партии машин оказалось, что многие из них загружены меньше чем на половину, а некоторые - на треть.

В результате очередной серии переговоров между Киевом, Москвой и МККК российский МИД заявил, что все препятствия для пропуска колонны на территорию Украины, устранены. При этом оставался нерешенным вопрос обеспечения безопасности участников конвоя. Украинские силовики не контролируют значительную часть территории Луганской области. Кроме того, вокруг города идут бои, Киев неоднократно заявлял об окружении Луганска. По последним сообщениям, бои уже идут в самом городе, и даже в его центре.

Владислав Гордеев