Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева Спорт, 18:34
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича Спорт, 17:57
МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ Общество, 17:56
Общество ,  

Европа лишится $6,7 млрд

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год, подсчитали аналитики голландской ING Groep. В эту оценку входит не только выпадающий экспорт конечной продукции, но и потенциальный урон компаний, поставляющих промежуточные товары и услуги (например, оптовая торговля или транспортировка). С точки зрения рынка труда 130 тыс. рабочих мест в ЕС попадают в зону риска, поскольку зависят от российского продовольственного импорта.

Расчеты экономистов ING основаны на исследованиях Гронингенского университета по проблеме добавленной стоимости в международной торговле и базе данных World Input-Output Database (WIOD). Из-за годичного эмбарго Москвы европейская экономика недосчитается $6,7 млрд добавленной стоимости, или 0,04% ВВП Евросоюза, говорится в записке ING (есть у РБК).

В абсолютном выражении самые большие потери грозят экономике Германии ($1,3 млрд), а с поправкой на размеры ВВП — Литве (0,4% ВВП страны). С точки зрения занятости наиболее уязвима Польша — для нее на кону стоят 23 тыс. рабочих мест. Немецкая экономика может лишиться 21 тыс. рабочих мест, французская, испанская и итальянская — по 10 тыс.

ING отмечает, что приведенные оценки — лишь та часть экономического ущерба Евросоюза, которую удалось измерить методами WOID. «Экономические эффекты кризиса на Украине выходят за пределы измеренных прямых и непрямых эффектов», — говорится в записке. От российского эмбарго пострадают все производители, а не только экспортирующие продукты в Россию — излишек предложения в Европе приведет к снижению рыночных цен. Дальнейшая эскалация геополитического кризиса может ухудшить доверие потребителей и производителей и дополнительно навредить экономике. С другой стороны, европейские производители компенсируют часть потерь на российском направлении за счет новых рынков сбыта, а потребители выиграют от снижения цен.

7 августа Россия обнародовала список продуктов, запрещенных к ввозу из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — стран, наложивших на Россию санкции за украинские события. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В 2013 году страны ЕС экспортировали в Россию сельхозпродукции на €11,8 млрд (около 10% всего экспорта такой продукции из ЕС). Еврокомиссия пока выделила только €125 млн на компенсации производителям фруктов и овощей, которых затронуло российское эмбарго.