Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01
Общество ,  
0 

Адвокат: Дело против избитого полицией профессора признали незаконным

Московские следователи признали незаконным и отменили возбужденное уголовное дело против профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Куликова. Об этом РБК сообщила адвокат заслуженного педагога Ирина Тихомирова.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Расследование скандального инцидента взято на особый контроль. Проводится проверка действий следователя Вадима Грецова, который встал на сторону избивших 79-летнего А.Куликова полицейских и возбудил дело в отношении профессора", - пояснила она.

Ранее стало известно, что А.Куликова обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти (ст.318 УК РФ) и ему грозит до 5 лет лишения свободы. Капитан полиции сообщил следователю, что ему нанесли не менее шести ударов, "вследствие чего он получил физическую боль и глубокую моральную травму".

"Когда профессор узнал об этом, у него случился приступ. 8 августа его госпитализировали. А.Куликов до сих пор находится на больничном и сегодня, после нашего с ним визита в Следственный комитет, снова вернется в больницу, где проходит обследование", - пояснила И.Тихомирова.

По словам адвоката, В.Грецов отказал ее клиенту в возбуждении дела на обидчиков. "Однако теперь, когда началась проверка, будет доказано очевидное превышение полномочий правоохранителей", - подчеркнула юрист. Тогда уже им будет грозить наказание до 10 лет тюрьмы по ст.286 УК РФ.

Инцидент произошел в конце июня, возле дома по ул.Ивана Бабушкина, в котором проживает профессор. Во дворе он увидел полицейский патруль, который вызвал его сосед, возмутившийся ходом ремонта в квартире нового жильца. В подъезде А.Куликов также выразил недовольство по поводу работы гастарбайтеров, складирующих мусор у лифта, упрекнув силовиков в бездействии.

В итоге капитан московской полиции Петр Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего педагога в наручники и выволок на улицу, сильно ударив головой об косяк. С рассеченным лбом его затащили в полицейскую машину, однако задержание не состоялось: профессора буквально отбили соседи и прибывшие на место врачи скорой помощи.

По словам очевидцев, полицейские сняли наручники и отпустили А.Куликова по просьбе медиков, сообщивших, что "человек находится в предынфарктном состоянии". После снятия побоев профессор написал жалобы на действия полицейских в МВД, прокуратуру и ФСБ.

По словам педагога, на следующий день к нему приехали сотрудники полиции и предложили устроить встречу с капитаном П.Кущевым "для примирения сторон". Спустя некоторое время после отказа А.Куликов узнал, что сам стал фигурантом уголовного дела.

"Следователь открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. Выбирая между "превышением должностных полномочий" и "насильственными действиями в отношении представителя власти" он выбрал второе", - напомнила адвокат И.Тихомирова.

А.Куликов является заслуженным педагогом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Среди его учеников - министр обороны РФ Сергей Шойгу, экс-спикер российского парламента Иван Рыбкин и бывший первый зампредседателя правительства Виктор Зубков.