Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Общество ,  
0 

М.Цукерберг "поймает" в социальные сети 5 млрд человек

Свободный доступ в интернет является неотъемлемым правом каждого человека, уверен создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Однако на деле из 7 млрд живущих в мире людей возможность выйти в Сеть имеют только 2,7 млрд. Даже в США такой возможности лишен почти каждый пятый, в отсталых же странах подавляющее большинство об интернете и понятия не имеет.
Фото: Global Look Press

Например, в Эритрее доступ к нему имеют 0,8% жителей, в Восточном Тиморе - 0,9%, в Мьянме - 1,1%. Остальным современные способы общения и получения информации просто не по карману. Исправить ситуацию должен запущенный М.Цукербергом проект Internet.org, сообщает "РБК daily".

В рамках проекта Facebook совместно с Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung займется разработкой дешевых продуктов и технологий для доступа в интернет. Число пользователей Сети планируется увеличить до 5 млрд, в частности за счет снижения цен на смартфоны. Сейчас в мире насчитывается около 5 млрд владельцев разнообразных мобильников, однако смартфонов среди них лишь около 1 млрд. Сделав смартфоны дешевле, можно предоставить доступ к Сети сотням миллионов человек, не имеющих возможности купить дорогой ноутбук или стационарный компьютер.

Напомним, что во втором квартале 2013г. мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи обычных мобильников. Смартфонов за три месяца было продано 225 млн (на 46,5% больше, чем за тот же период 2012г.), а мобильников - всего 210 млн (на 21% меньше).

Однако, даже сменив простенький мобильник на смартфон, человек еще не становится "жителем" Сети, так как во многих странах тарифные планы с доступом в интернет стоят значительно дороже самого аппарата. Участники проекта Internet.org планируют вместе с мобильными операторами работать над снижением тарифов. Кроме того, в целях экономии интернет-трафика будут разработаны новые форматы сжатия данных и улучшения их кэширования. Одновременно предполагается упростить работу приложений, чтобы они работали эффективнее и меньше расходовали заряд аккумулятора.

М.Цукерберг отрицает, что хочет заработать на своем проекте. "Если бы я действительно думал только о том, как получить деньги, то не стал бы этим заниматься. Первый миллиард людей, которые уже зарегистрированы в Facebook, богаче, чем оставшиеся пять-шесть миллиардов вместе взятые. Так что оставшиеся миллиарды людей в ближайшей перспективе вряд ли принесут прибыль, если вообще когда-нибудь это сделают", - сказал миллиардер. Однако он признал, что затратная программа должна иметь смысл для бизнеса, который все-таки хочет получать отдачу.

"Для Facebook это имиджевый проект. Сама компания не является технологическим гигантом, поэтому создание коалиции является логичным шагом - в одиночку компания не потянула бы проект. Подключив операторов, владельцев кабелей, правительства, этим компаниям под силу расширить зону интернет-охвата", - сказал "РБК daily" директор координационного центра доменов ".RU/.РФ" Андрей Колесников. Кроме того, формирование коалиции - еще один способ для М.Цукерберга позиционировать себя в качестве лидера технологической индустрии, отмечает The New York Times.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"