Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:53 Вирус на рынке страхования жизни: каких последствий ждать Pro, 07:51 СМИ узнали о новых мерах властей без «серьезной поддержки» бизнеса Экономика, 07:45 В Приморье число зараженных коронавирусом достигло восьми человек Общество, 07:32 Генсек ООН увидел рост домашнего насилия на фоне карантина из-за вируса Общество, 07:16 Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса Финансы, 07:00 Две трети россиян негативно оценили 90-е Политика, 07:00 В Китае за сутки от коронавируса умер один человек Общество, 06:17 В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и ₽89 за доллар Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51
Общество ,  
0 

Миллиардер из торгового центра

Фото: BLOOMBERG

Самым богатым человеком Китая на этой неделе стал глава холдинга Dalian Wanda Ван Цзяньлинь. По данным Bloomberg, за год его состояние выросло на 4,9 млрд долл. (за счет переоценки активов), до 14,2 млрд долл. 58-летний миллиардер, сколотивший капитал на строительстве торговых центров, известен своим пристрастием к футболу, а также тибетским и монгольским песням, которые он исполняет на ежегодных собраниях акционеров Wanda.

Ван Цзяньлинь родился в семье военного в западной провинции Сычуань в 1954 году. Его отец сражался вместе с Мао Цзэдуном во время Великого похода в 1930-х годах, а в ходе Второй мировой войны боролся с японцами. Когда Ван Цзяньлиню исполнилось 15 лет, семья переехала в портовый город Далянь (Северо-Восточный Китай). По примеру отца Ван Цзяньлинь пошел служить в армию, откуда уволился через 16 лет в офицерском звании.

Урбанизация помогла

После армии Ван Цзяньлинь стал чиновником в администрации Даляня, а затем перешел на работу в девелоперскую компанию, связанную с властями. Поворотным для него стал 1992 год: его выбрали главным управляющим компании, переименованной в Dalian Wanda. В том же году пост мэра Даляня занял политик Бо Силай (сейчас его судят по обвинению в коррупции). Новый хозяин Даляня сделал ставку на привлечение инвестиций и развитии инфраструктуры. В 1990-х годах небоскребы в Даляне росли как грибы, а темпы строительства опережали, к примеру, Пекин. Бизнес Ван Цзяньлиня, что называется, поймал волну.

В течение следующих 20 лет перешедшая под контроль Ван Цзяньлиня компания построила 72 торговых центра — Wanda Plazas. Здесь к услугам горожан были магазины, кинотеатры, рестораны и офисы. С заполняемостью проблем не возникало — конец XX — начало XXI века стало в Китае расцветом урбанизации. С 2002 года городское население ежегодно росло на 3,6% (21 млн человек) и в 2011 году впервые превысило численность сельского. Рост уровня жизни подогревал аппетит китайцев к потреблению. «Китай переживает бум потребления, особенно товаров высшей ценовой категории», — заявил Ван Цзяньлинь в июне этого года. В планах миллиардера довести число своих торговых центров до 110 к 2014 году.

Тень Бо Силая

Бизнес в Китае невозможен без хороших связей с чиновниками. Ван Цзяньлинь умел налаживать контакты и сам пошел во власть. В 2007 году он стал членом Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР, в который могут входить беспартийные граждане).

Впрочем, ценные связи в Поднебесной могут обернуться и большими проблемами. Весной 2012 года в Интернете появилась информация, что Ван Цзяньлиня подозревают в коррупции. О том, что над хозяином Wanda могли сгущаться тучи, свидетельствовала судьба другого даляньского бизнесмена — Сюй Мина, главы Dalian Shide. Сюй Мин являлся сторонником Бо Силая, который в то время возглавлял парткомитет города Чунцин. Весной 2012 года Бо Силай был снят с должности, и полиция тут же арестовала Сюй Мина по подозрению в коррупции. Для Китая это стандартная практика: когда известный политик лишается власти, начинается «зачистка» его союзников и деловых партнеров. Появились слухи, что в опалу мог попасть и Ван Цзяньлинь. Wanda, однако, выступила с опровержением. Бизнес миллиардера в итоге действительно не пострадал.

Ван Цзяньлиня также подозревали в попытке манипулирования деятельностью Всекитайской футбольной ассоциации. Глава Wanda в 2007 году вложил в ее развитие 500 млн юаней (79 млн долл.). Однако миллиардер вышел сухим из воды, заявив, что давал деньги исключительно из большой любви к спорту. К футболу он действительно не равнодушен: в 1997 году спонсировал создание в Даляне первой профессиональной футбольной команды.

Ван Цзяньлинь вообще любит финансировать различные проекты. В 2012 году он открыл лыжный курорт на границе Китая и Северной Кореи. Он также потратил 159 млн долл. на восстановление буддийского храма в Нанкине.

Богатство по-китайски

Ван Цзяньлинь не любит афишировать свое богатство. Bloomberg не удалось получить официальных комментариев от миллиардера по поводу его активов. По данным агентства, семья Ван Цзяньлиня владеет 100% акций Dalian Wanda — напрямую и через холдинговую компанию Da­lian Hexing Investment (Ван Цзяньлиню здесь принадлежит 98%, его единственному сыну Ван Сыцуну — 2%). Выручка Dalian Wanda за последние 12 месяцев, завершившихся 30 июня, составила 26 млрд долл.

Самый крупный актив компании — Dalian Wanda Commercial Property. Здесь миллиардер имеет пакет в 61,6% (на середину августа оценивается в 7,4 млрд долл.). Подразделение внесло основной вклад в доход компании в первой половине этого года — 76%. Правда, доля эта снижается (88% — в 2012 году, 91% — в 2011 году). Не исключено, что просядет еще больше на фоне охлаждения экономики КНР до 7,4%, в том числе за счет снижения инвестиций в строительство.

Второй по величине актив — Wanda Department Store (100% во владении) оценивается в 5,6 млрд долл. Третий актив — Wanda Media, в которую в 2012 году за 2,6 млрд долл. вошла сеть кинотеатров AMC Entertainment Holdings (6 тыс. кинозалов и 68 караоке-баров). Wanda Media инвестирует в производство кинофильмов и театральных постановок. Миллиардеру также принадлежат 40 пятизвездочных отелей, число которых планируется удвоить к 2015 году.

Сейчас Ван Цзяньлинь активно выводит свой бизнес на международную арену. Так, в июне Dalian Wanda за 1,6 млрд долл. приобрела британскую компанию по строительству яхт Sunseeker International (ее яхты использовались при съемках фильмов о Джеймсе Бонде). Ван Цзяньлинь также обещал, что потратит более 1 млрд долл. на строительство жилого комплекса на берегу лондонской Темзы. По его словам, это будет самый высокий в Европе жилой небоскреб.