Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00
Общество ,  
0 

Правила продуктового движения

Фото: РИА Новости

Новые изменения в Правила дорожного движения (ПДД) заставили исполнительного директора ассоциации ритейлеров АКОРТ Илью Белоновского взяться за письмо в правительство. По его словам, торговые сети лишь ненадолго смогли перевести дух, получив в мае пропуска, позволяющие их грузовикам в дневное время выезжать на МКАД и внутрь кольца. Последние изменения в ПДД, вступившие в силу с августа, сделали невозможным подъезд автомобилей ко многим магазинам. Представители ГИБДД советуют обращаться в местные органы власти, однако г-н Белоновский рассчитывает получить разъяснения в федеральном правительстве.

В ближайшие дни Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направит в правительство письмо с просьбой разъяснить ситуацию, возникшую с внесением изменений в Правила дорожного движения, обещает Илья Белоновский. В середине июля глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ПДД. В частности, новшества коснулись требований к дорожному знаку 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». В новой редакции знак распространяется и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. Кроме того, как отмечают представители торговых сетей, количество запретительных знаков в последнее время значительно выросло.

С начала августа торговые сети начали получать штрафы — подъезжая для разгрузки к торговой точке на улице с таким знаком, они нарушают правила. «Раньше был ряд исключений: наши грузовики могли проезжать к магазину, расположенному на территории действия знака, а теперь под исключение попадают только почтовые автомобили», — сетует один из ритейлеров.

ГК «Дикси», например, получила несколько первых квитанций по 5 тыс. руб. из Санкт-Петербурга и по 500 руб. из других городов. Штрафы компания оплачивает. «Мы набираем статистику, чтобы обратиться за разъяснениями в соответствующие органы», — говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина. В X5 Retail Group столкнулись с двумя такими случаями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — компании выписаны штрафы. Руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов сообщил, что оба случая переданы на обжалование в суд, рассмотрения еще не состоялись. Крупнейшая российская сеть «Магнит» не ответила на запрос газеты.

В премиум-сети «Азбука вкуса» проблем новые правила не вызвали: малотоннажные автомобили развозят продукты по точкам из распределительного центра. У компании «О’Кей» нет собственного транспорта, а кроме того, внутри кольца лишь пять магазинов.

Г-жа Куманина из «Дикси» говорит, что сложившаяся ситуация неоднозначна. «С одной стороны, движение в городе, особенно в его исторической части, должно быть ограничено, с другой — такие ограничения обеспечены, например, в Москве введением системы пропусков, которая позволяет организовать работу магазинов, — говорит она. — Знаки, запрещающие движение внутри города грузового транспорта, являются дублирующими и де-факто противоречащими логике жизнеобеспечения города».

Напомним, что с 1 мая 2013 года власти Москвы запретили большегрузным автомобилям заезжать днем на МКАД. Для ритейла, который не может перейти на ночной режим завоза товаров, власти города и Подмосковья ввели систему пропусков для круглосуточного проезда. Ранее власти запретили транзит по МКАД и внутри кольцевой дороги транспорту с максимальной разрешенной массой 12 т. Под ограничение попадают почти все грузовики. Впоследствии торговые компании столкнулись с трудностями получения разрешительного документа, позднее эта проблема была решена (см. РБК daily от 25.04.13).

«Вступление в действие новых Правил дорожного движения не учитывает, что мы законно получаем пропуска в субъектах Федерации. Фактически получается, что пропуск в Москву, Петербург или другой город у нас есть, а проехать к магазинам наши машины не могут, если такой знак установлен», — говорит г-н Русанов.

Представитель ГИБДД России Антон Белан сообщил, что организация дорожного движения полностью лежит на местных органах власти или на собственниках дорог, и установка дорожных знаков также в их компетенции. Однако он добавил, что ГИБДД недавно проводила видеоконференцию со всеми регионами, на которой региональным подразделениям было дано указание оповестить местные органы власти об изменениях в ПДД, чтобы последние дополнили дорожные знаки информационными таблицами с временем действия во избежание подобных ситуаций с торговыми точками.

Оперативно связаться с Центром организации дорожного движения Москвы не удалось.

Илья Белоновский считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать дополнение к знаку с заведомо более высоким указанием тоннажа, под который не попадают грузовики ритейлеров.