Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Общество ,  
0 

Интернет-миссионер

Фото: BLOOMBERG

Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске нового проекта Internet.org. Благодаря ему 5 млрд людей смогут получить доступ к Интернету, обеспечив в перспективе рост выручки соцсети и ее телеком-партнеров по проекту — Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Правда, у свежеиспеченного интернет-миссионера есть серьезные конкуренты, главный из которых — Google.

Сеть для всех

«Является ли подключение к Интернету одним из прав человека?» — задал вопрос Цукерберг на своей странице в Facebook, прикрепив к посту программу проекта Internet.org. Как пишет миллиардер в «дорожной карте», из 7 млрд людей на планете только 2,7 млрд имеют доступ к Сети. Так, только 0,8% людей в Эритрее имеют доступ к Интернету, 0,9% — в Восточном Тиморе и 1,1% — в Мьянме. Даже в США 19% населения не имеют выхода в Сеть. Прирост интернет-пользователей составляет всего 9% в год. Чтобы ускорить этот процесс, Facebook совместно с Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung будут разрабатывать дешевые продукты и технологии для доступа в Интернет.

Согласно плану компании займутся удешевлением самих смарт­фонов. Кроме того, планируется упростить работу приложений, чтобы те работали эффективнее и при этом меньше расходовали заряд аккумулятора. В целях экономии интернет-трафика будут разработаны новые форматы сжатия данных и улучшения их кэширования. Также благодаря работе с мобильными операторами планируется снизить тарифы.

Сейчас в мире насчитывается 5 млрд мобильных телефонов, из которых 1 млрд приходится на смартфоны. Однако это не значит, что, сменив обычный гаджет на более современный, человек автоматически получает выход в Интернет. Дело в том, что во многих странах тарифные планы с доступом в Сеть дороже самого аппарата. Например, в США iPhone с интернет-тарифом на два года обойдется в 2 тыс. долл., из которых 500—600 долл. будет стоить сам аппарат, а оставшиеся 1,5 тыс. долл. уйдут на оплату Ин­тернета.

Имидж важнее прибыли

Цукерберг отрицает, что хочет заработать на этом проекте. «Если бы я действительно думал только о том, как получить деньги, то не стал бы этим заниматься. Первый миллиард людей, которые уже зарегистрированы в Facebook, богаче, чем оставшиеся пять-шесть миллиардов вместе взятые. Так что оставшиеся миллиарды людей в ближайшей перспективе вряд ли принесут прибыль, если вообще когда-нибудь это сделают», — сказал миллиардер. Однако он признал, что в конечном счете затратная программа должна иметь смысл для бизнеса, который в итоге все-таки хочет получать отдачу на свои вложения. Перспективность распространения Интернета подтверждается выводами доклада McKinsey — в развитых странах на Интернет приходится 21% роста ВВП.

«Для Facebook это имиджевый проект. Сама компания не является технологическим гигантом, поэтому создание коалиции является логичным шагом — в одиночку компания бы не потянула проект. Подключив операторов, владельцев кабелей, правительства, этим компаниям под силу расширить зону интернет-охвата», — сказал РБК daily директор координационного центра доменов «.RU/.РФ» Андрей Колесников. Кроме того, формирование коалиции — это еще один способ для Цукерберга позиционировать себя в качестве лидера технологической индустрии, отмечает The New York Times.

Конкуренты

Правда, интернет-миссионеров уже немало. Например, сервис микроблогов Twitter сотрудничает с целым рядом операторов, что позволяет пользователям бесплатно заходить на страницу и публиковать заметки. Безусловным же лидером на этом направлении считается Google, который недавно запустил проект Loon. Воздушные шары уже парят на высоте 20 км над южным островом Новой Зеландии, гарантируя интернет-соединение на уровне 3G и выше.

Затею Цукерберга, похоже, поддержат далеко не все. Например, основатель Microsoft Билл Гейтс весьма скептически настроен относительно необходимости Интернета для бедных стран. «Если вы умираете от малярии, то вряд ли интернет-шар в небе вам поможет. Когда ребенок умирает от диареи, то никакой веб-сайт не облегчит его муки. Я верю в цифровую революцию. Но для начала нужно решить более насущные проблемы», — сказал он в интервью Bloomberg, комментируя проект Google.