Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика
Британские журналисты нашли чеченцев среди сирийских повстанцев
Общество, 22 авг 2012, 15:46
0
Британские журналисты нашли чеченцев среди сирийских повстанцев
Сирийские повстанцы не одиноки в своей продолжительной партизанской борьбе с правительственными войсками, подконтрольными президенту Башару Асаду. Так, на стороне Свободной сирийской армии в Алеппо воюют исламисты из Саудовской Аравии, Пакистана, Алжира, Сенегала, пишет сегодня корреспондент The Guardian Мартин Чулов.

Кроме того, в интервью телеканалу корреспондент заявил, что среди повстанцев они встретили также бойцов из Чечни и Узбекистана, причем иностранцы сами признались, откуда они прибыли в Сирию. Повстанцы были одеты в черные одежды и тюрбаны, большинство из них носили бороду.

Один из представителей ССА заявил корреспонденту, что приветствует присутствие иностранных боевиков в рядах повстанцев. По словам собеседника, они очень храбрые бойцы, не боятся ничего. В то же время один из военачальников ССА заявил, что приезжие не понимают сути ислама и создают дополнительные проблемы и головную боль.

Тем временем ряд российских СМИ со ссылкой на интернет-порталы северокавказских сепаратистов заявляют о гибели в Сирии сына чеченского командира Руслана Гелаева. По неподтвержденной информации, сын Р.Гелаева последний год учился на Ближнем Востоке, а летом он прибыл в качестве добровольца для участия в боевых действиях против войск Б.Асада. Сын полевого командира погиб между 11 и 13 августа, его тело якобы доставили в Чечню, где похоронили 17 августа.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Р.Гелаев был убит в феврале 2004г. в ходе спецоперации в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы.

В июле 2012г. глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг заявления, будто в рядах сирийских мятежников сражаются уроженцы кавказской республики. Эта информация является ничем не прикрытой ложью, заявил тогда политик.

"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца", - напомнил Р.Кадыров.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали около 18 тыс. человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.