Лента новостей
Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric
Британские журналисты нашли чеченцев среди сирийских повстанцев
Общество, 22 авг 2012, 15:46
0
Британские журналисты нашли чеченцев среди сирийских повстанцев
Сирийские повстанцы не одиноки в своей продолжительной партизанской борьбе с правительственными войсками, подконтрольными президенту Башару Асаду. Так, на стороне Свободной сирийской армии в Алеппо воюют исламисты из Саудовской Аравии, Пакистана, Алжира, Сенегала, пишет сегодня корреспондент The Guardian Мартин Чулов.

Кроме того, в интервью телеканалу корреспондент заявил, что среди повстанцев они встретили также бойцов из Чечни и Узбекистана, причем иностранцы сами признались, откуда они прибыли в Сирию. Повстанцы были одеты в черные одежды и тюрбаны, большинство из них носили бороду.

Один из представителей ССА заявил корреспонденту, что приветствует присутствие иностранных боевиков в рядах повстанцев. По словам собеседника, они очень храбрые бойцы, не боятся ничего. В то же время один из военачальников ССА заявил, что приезжие не понимают сути ислама и создают дополнительные проблемы и головную боль.

Тем временем ряд российских СМИ со ссылкой на интернет-порталы северокавказских сепаратистов заявляют о гибели в Сирии сына чеченского командира Руслана Гелаева. По неподтвержденной информации, сын Р.Гелаева последний год учился на Ближнем Востоке, а летом он прибыл в качестве добровольца для участия в боевых действиях против войск Б.Асада. Сын полевого командира погиб между 11 и 13 августа, его тело якобы доставили в Чечню, где похоронили 17 августа.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Р.Гелаев был убит в феврале 2004г. в ходе спецоперации в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы.

В июле 2012г. глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг заявления, будто в рядах сирийских мятежников сражаются уроженцы кавказской республики. Эта информация является ничем не прикрытой ложью, заявил тогда политик.

"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев. Неспособность штурмом взять лагерь талибов оправдывали тем, что якобы чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление. Когда взяли в плен защитников известного лагеря и доставили их в Гуантанамо, среди них не оказалось ни одного чеченца", - напомнил Р.Кадыров.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. Жертвами вооруженного противостояния стали около 18 тыс. человек.