Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Общество ,  
0 
"Аль-Кайеда" обменяла похищенных испанцев
Террористическая группировка "Аль-Кайеда в странах исламского Магриба" освободила сегодня двух заложников из Испании, которые находились в плену с ноября 2009г.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", в обмен на освобождение заложников террористы получили своего соратника, задержанного в Мавритании по обвинению в похищении испанцев.

Напомним, двое сотрудников гуманитарной организации Barcelona Accion Solidaria граждане Испании 35-летний Альберт Вилальта и 50-летний Роке Паскуаль были похищены террористами в Мавритании. Ранее правительство Испании предложило заплатить 5 млн долларов за освобождение своих граждан.

В прошлом месяце Президент Франции Николя Саркози официально подтвердил информацию о казни гражданина страны Мишеля Жермано, похищенного боевиками "Аль-Каиды" в Мавритании (Северная Африка). Он также провозгласил, что это преступление террористов не останется безнаказанным

В июле "Аль-Кайеда в мусульманском Магрибе" казнила французского заложника 78-летнего инженера Мишеля Жермано. Убийство М.Жермано стало местью организации за шестерых ее членов, уничтоженных в результате спецоперации мавританских военных.

На северо-западе Африки растет уровень обеспокоенности терроризмом и увеличением контрабанды. Алжир, Мавритания, Мали и Нигер в апреле открыли объединенный военный штаб в одной из пустынь. Его целью стала организация коллективного ответа на угрозы контрабандистов и членов "Аль-Кайеды". США в рамках помощи африканским войскам организовали для них учебные сборы на местности.

На территории мусульманского Магриба (в Северной Африке), долгое время существовало исламское повстанческое движение, которое формально объединилось с "Аль-Кайедой" в 2006г.