Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Прокурор Москвы: Взрыв на Черкизовском рынке совершили студенты
Общество, 22 авг 2006, 19:18
0
Прокурор Москвы: Взрыв на Черкизовском рынке совершили студенты
Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил сегодня журналистам, что взрыв на Черкизовском рынке в столичном Измайлове был совершен двумя молодыми людьми, жителями Москвы - студентом 3-го курса Московского государственного социального университета Ильей Тихомировым и студентом 4-го курса Российской академии им.Менделеева Олегом Костыревым, а также их сообщником, 18-летним Валерием Жуковцовым.

Ю.Семин сообщил, что молодые люди совершили взрыв по причине национальной вражды по отношению к лицам азиатского происхождения. Как отметил прокурор, "молодые люди специально выбрали рынок, а затем изготовили взрывное устройство, инструкцию по изготовлению которого взяли из интернета".

Как отметил прокурор Москвы, следствие располагает весомыми доказательствами их вины, в том числе и их признательными показаниями. И.Тихомирову и О.Костыреву предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти. Их сообщнику обвинение будет предъявлено в ближайшее время, после чего прокуратура обратится в суд за санкцией на арест.

Накануне прокуратура Москвы задержала двоих человек по подозрению в причастности к взрыву либо совершении взрыва на Черкизовском рынке в Москве.

Прокурор отметил, что в ходе осмотра места происшествия установлено, что в 10:40 мск на территории рынка "Евразия" произошел взрыв безоболочного взрывного устройства мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте, не начиненного поражающими элементами, изготовленного в домашних условиях. В результате взрыва ранения получили 55 человек, 49 из которых госпитализированы. Погибшими числятся 10 человек (в том числе двое детей), двое из которых скончались по дороге в больницу.

Накануне уже было сообщение, что взрыв на рынке "Евразия" могли осуществить члены молодежной неформальной группировки. По этой версии, нападение было осуществлено ими из национальной неприязни. В поддержку этой версии говорит и национальный состав жертв атаки. Так, из 10 погибших пятеро китайцев, один вьетнамец. Ни одного москвича среди погибших не оказалось.

Городское правительство уже объявило о решении произвести выплаты семьям погибших из резервного фонда в размере 100 тысяч рублей. Для пострадавших (в зависимости от степени повреждений) компенсация будет достигать 50 тысяч рублей. При этом стоит оговориться, что деньги получат лишь те, кто был зарегистрирован в Москве.

Кроме того, городские власти уже готовят проект распоряжения о реорганизации рынка с целью его превращения в цивилизованный торговый центр. До сих пор реализацию планов по преобразованию рынка затруднял тот факт, что эта земля является федеральной собственностью и находится в ведении Института физической культуры.