Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02
Общество ,  
0 
Прокурор Москвы: Взрыв на Черкизовском рынке совершили студенты
Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил сегодня журналистам, что взрыв на Черкизовском рынке в столичном Измайлове был совершен двумя молодыми людьми, жителями Москвы - студентом 3-го курса Московского государственного социального университета Ильей Тихомировым и студентом 4-го курса Российской академии им.Менделеева Олегом Костыревым, а также их сообщником, 18-летним Валерием Жуковцовым.

Ю.Семин сообщил, что молодые люди совершили взрыв по причине национальной вражды по отношению к лицам азиатского происхождения. Как отметил прокурор, "молодые люди специально выбрали рынок, а затем изготовили взрывное устройство, инструкцию по изготовлению которого взяли из интернета".

Как отметил прокурор Москвы, следствие располагает весомыми доказательствами их вины, в том числе и их признательными показаниями. И.Тихомирову и О.Костыреву предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти. Их сообщнику обвинение будет предъявлено в ближайшее время, после чего прокуратура обратится в суд за санкцией на арест.

Накануне прокуратура Москвы задержала двоих человек по подозрению в причастности к взрыву либо совершении взрыва на Черкизовском рынке в Москве.

Прокурор отметил, что в ходе осмотра места происшествия установлено, что в 10:40 мск на территории рынка "Евразия" произошел взрыв безоболочного взрывного устройства мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте, не начиненного поражающими элементами, изготовленного в домашних условиях. В результате взрыва ранения получили 55 человек, 49 из которых госпитализированы. Погибшими числятся 10 человек (в том числе двое детей), двое из которых скончались по дороге в больницу.

Накануне уже было сообщение, что взрыв на рынке "Евразия" могли осуществить члены молодежной неформальной группировки. По этой версии, нападение было осуществлено ими из национальной неприязни. В поддержку этой версии говорит и национальный состав жертв атаки. Так, из 10 погибших пятеро китайцев, один вьетнамец. Ни одного москвича среди погибших не оказалось.

Городское правительство уже объявило о решении произвести выплаты семьям погибших из резервного фонда в размере 100 тысяч рублей. Для пострадавших (в зависимости от степени повреждений) компенсация будет достигать 50 тысяч рублей. При этом стоит оговориться, что деньги получат лишь те, кто был зарегистрирован в Москве.

Кроме того, городские власти уже готовят проект распоряжения о реорганизации рынка с целью его превращения в цивилизованный торговый центр. До сих пор реализацию планов по преобразованию рынка затруднял тот факт, что эта земля является федеральной собственностью и находится в ведении Института физической культуры.