Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Прокурор Москвы: Взрыв на Черкизовском рынке совершили студенты
Общество, 22 авг 2006, 19:18
0
Прокурор Москвы: Взрыв на Черкизовском рынке совершили студенты
Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил сегодня журналистам, что взрыв на Черкизовском рынке в столичном Измайлове был совершен двумя молодыми людьми, жителями Москвы - студентом 3-го курса Московского государственного социального университета Ильей Тихомировым и студентом 4-го курса Российской академии им.Менделеева Олегом Костыревым, а также их сообщником, 18-летним Валерием Жуковцовым.

Ю.Семин сообщил, что молодые люди совершили взрыв по причине национальной вражды по отношению к лицам азиатского происхождения. Как отметил прокурор, "молодые люди специально выбрали рынок, а затем изготовили взрывное устройство, инструкцию по изготовлению которого взяли из интернета".

Как отметил прокурор Москвы, следствие располагает весомыми доказательствами их вины, в том числе и их признательными показаниями. И.Тихомирову и О.Костыреву предъявлено обвинение в убийстве по мотивам национальной ненависти. Их сообщнику обвинение будет предъявлено в ближайшее время, после чего прокуратура обратится в суд за санкцией на арест.

Накануне прокуратура Москвы задержала двоих человек по подозрению в причастности к взрыву либо совершении взрыва на Черкизовском рынке в Москве.

Прокурор отметил, что в ходе осмотра места происшествия установлено, что в 10:40 мск на территории рынка "Евразия" произошел взрыв безоболочного взрывного устройства мощностью 1-1,2 кг в тротиловом эквиваленте, не начиненного поражающими элементами, изготовленного в домашних условиях. В результате взрыва ранения получили 55 человек, 49 из которых госпитализированы. Погибшими числятся 10 человек (в том числе двое детей), двое из которых скончались по дороге в больницу.

Накануне уже было сообщение, что взрыв на рынке "Евразия" могли осуществить члены молодежной неформальной группировки. По этой версии, нападение было осуществлено ими из национальной неприязни. В поддержку этой версии говорит и национальный состав жертв атаки. Так, из 10 погибших пятеро китайцев, один вьетнамец. Ни одного москвича среди погибших не оказалось.

Городское правительство уже объявило о решении произвести выплаты семьям погибших из резервного фонда в размере 100 тысяч рублей. Для пострадавших (в зависимости от степени повреждений) компенсация будет достигать 50 тысяч рублей. При этом стоит оговориться, что деньги получат лишь те, кто был зарегистрирован в Москве.

Кроме того, городские власти уже готовят проект распоряжения о реорганизации рынка с целью его превращения в цивилизованный торговый центр. До сих пор реализацию планов по преобразованию рынка затруднял тот факт, что эта земля является федеральной собственностью и находится в ведении Института физической культуры.