Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55
Общество ,  
0 

В.Ющенко призвал православных и католиков возлюбить друг друга

Вчера состоялся перенос резиденции главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев. Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что переезд центра УГКЦ в Киев является внутренним делом церкви. "Это внутреннее дело греко-католической церкви", - заявил сегодня Виктор Ющенко журналистам. Он подчеркнул, что никто не имеет права "показывать перстом", какой кому быть веры и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр.

Вчера состоялся перенос резиденции главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев. Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что переезд центра УГКЦ в Киев является внутренним делом церкви. "Это внутреннее дело греко-католической церкви", - заявил сегодня Виктор Ющенко журналистам. Он подчеркнул, что никто не имеет права "показывать перстом", какой кому быть веры и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр.

"Если мы следуем Библии, если относим себя к верующим, давайте возлюбим ближнего, с его чувствами и с его верой", - сказал глава украинского государства. "Только таким образом можно формировать благожелательные отношения с братскими церквями".

Торжественная литургия по случаю переноса резиденции главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев состоялась на месте строительства Патриаршего собора УГКЦ в столице Украины. Литургия прошла с участием главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара. На ней присутствовали около тысячи верующих греко-католиков, представителей других конфессий Украины, в частности, Украинской православной церкви Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Отметим, отныне также по-другому звучит и титул Главы УГКЦ. Он изменен с "Верховного Архиепископа Львовского" на "Верховного Архиепископа Киево-Галицкого".

Напомним, греко-католическая (униатская) церковь - христианское объединение, созданное в результате Брестской унии 1596г. Церковь подчиняется папе римскому, признает основные догматы католичества при сохранении православных обрядов. К 1945г. у нее было свыше 4 тысяч церквей и часовен, 2772 прихода, действовали богословская академия и духовные семинарии. Решение о самороспуске УГКЦ и переходе прихожан в православие было принято в 1946г. в процессе советизации западной Украины, впрочем, оно греко-католиками не признается. Практически вся верхушка УГКЦ в послевоенные годы была pепpессиpована по обвинению в сотрудничестве с фашистами. После перестройки - в 1989г. - УГКЦ выходит из подполья и начинает кампанию захвата (или возврата) пpавославных хpамов. В 1990-1991гг. пpи поддеpжке пpишедших к власти на Западе Укpаины националистических структур униатам удается вернуть лидиpующее положение. УГКЦ, захватившая большинство хpамов в Галиции, пpевpащается в доминиpующую конфессию. Пpоцесс воссоздания УГКЦ завеpшается захватом в августе 1990 года львовского Свято-Юpского собоpа и возвратом из эмиграции УГКЦ и ее каpдинала Миpослава-Ивана Любачивского. Униатам разрешили создавать религиозные организации, свободно исполнять обряды и владеть собственностью.

Сегодня Украинская греко-католическая церковь насчитывает свыше 3 тыс. общин, 10 епископов. Число греко-католиков к концу советского периода составляло около 4 млн человек.

Неподалеку от места строительства Патриаршего собора УГКЦ в Киеве состоялась акция протеста представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) - около тысячи сторонников православных организаций протестовали против экспансии Ватикана на Восток. Литургия по этому поводу прошла в строящемся храме на Левом берегу Днепра.