Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Италия решила ввести COVID-пропуска и режим ЧС до конца года

В августе в стране начнут действовать специальные пропуска для кафе и ресторанов, их смогут получить привитые от COVID-19. «Призыв не делать прививки — это призыв умирать», — подчеркивает премьер Марио Драги

В Италии с 6 августа вводятся «зеленые сертификаты», которые станут служить пропуском на мероприятия в закрытых помещениях, а также в кафе и рестораны, сообщает Corriere della Sera. Сертификаты будут получать те, кто сделал прививку от COVID-19 или же сдал отрицательный тест на коронавирус (но он будет действовать только двое суток).

Издание отмечает, что, предположительно, для получения пропуска будет достаточно даже одной дозы вакцины. Однако если вторую дозу гражданин так и не получит, то пропуск аннулируют. Помимо помещений сертификат будет требоваться и для поездок в транспорте — это касается самолетов и поездов дальнего следования.

Агентство ANSA сообщает, что премьер Марио Драги на пресс-конференции также заявил о продлении режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии. Изначально режим ЧС вводился на полгода — с февраля по август 2020-го, но с тех пор его четырежды продлевали. В последний раз его продлили до конца июля. Теперь же власти решили продлить действие режима ЧС сразу до конца этого года.

Тем не менее Драги заявил, что ситуация с коронавирусом в стране улучшается, а итальянская экономика восстанавливается быстрее, чем в соседних государствах. Он отметил успех вакцинации в стране — согласно официальной статистике, на 100 человек населения приходится уже 105 введенных доз препарата (речь идет в том числе о тех, кто уже привился полностью и получил две дозы). «Без вакцинации все снова будет закрыто. Призыв не делать прививки — это призыв умирать», — подчеркнул Драги. Премьер Италии во время выступления указал на растущую опасность дельта-штамма коронавируса.

Газета Corriere della Sera отмечает, что в числе мер, которые могут в дальнейшем рассматриваться властями Италии, — отстранение непривитых сотрудников от работы. Такая мера уже действует для медицинских работников.

В Италии разрешили ходить на улице без маски
Общество
Венеция, Италия

По данным ВОЗ, сейчас Италия находится на десятом месте в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. В стране зафиксировано около 4,3 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 127,9 тыс. человек.