Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Общество ,  
0 

На Сахалине главу района уволили за плохую «огласку и публичность»

Ранее в Генпрокуратуру и Следственный комитет России поступили жалобы на давление, которое районные власти оказывают на местные СМИ, и незаконное увольнение редактора газеты «Углегорские новости»
Сергей Дорощук
Сергей Дорощук (Фото: Сергей Дорощук / VK)

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил уволиться главе Углегорского района Сергею Дорощуку за неумение в течение длительного времени наладить «эффективную обратную связь с жителями своего района». Сообщение об этом опубликовано на сайте правительства Сахалина.

Глава региона принял это решение во время посещения района после аварии, которая 10 июля произошла на складе временного хранения ООО «Солнцевский угольный разрез» Восточной горнорудной компании. Тогда обрушившаяся порода перекрыла реку Желтая.

Инспекция, которую предпринял губернатор, показала, что «работа с людьми ведется очень плохо», из-за отсутствия достоверной информации у жителей «возникают домыслы».

«Этот инцидент показал, что в таких случаях необходима максимальная огласка и публичность. Люди должны знать, что эта ситуация не несет угрозы жизни и все необходимые работы по устранению последствий ведутся в полном объеме. <...> Устранение последствий схода породы — дело не одного месяца. Углегорцы должны знать, как идет ликвидация», — сказал губернатор.

Путин поручил губернаторам проводить раз в год свои «прямые линии»
Политика
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

В сообщении правительства говорится, что уже сооружен обводной канал для реки Желтая длиной около 500 м. Он позволит избежать накопления воды в месте схода породы. К октябрю канал планируется углубить, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Власти планируют построить еще один технический водоотводной канал, который будет отводить дождевые и талые воды.

«Для кардинального решения проблемы необходимы дополнительные инженерные решения», — отметили в правительстве, их проект должен быть готов к весне будущего года.

Дорощук оказался также в центре скандала, связанного с давлением на местную газету «Углегорские новости» и увольнение главного редактора Зинаиды Макаровой. В Генпрокуратуру и Следственный комитет обратились глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Как рассказала изданию «Сахалин.инфо» сама Макарова, недовольство местных властей вызвали ее публикации о сходе породы в реку.

Двое заместителей генерального директора Восточной горнорудной компании хотели договориться с ней, чтобы газета выпускала только «красивую» информацию, рассказала Макарова. «Я им отказала. И тогда меня вызвали в администрацию к мэру Сергею Дорощуку, который вручил мне документы об увольнении», — сказала журналистка.

До увольнения на редакцию оказывали давление с разных сторон, вплоть до отключения электричества по надуманным предлогам. «Пока я находилась в администрации, в нашу бухгалтерию проникли несколько человек, которые начали скачивать информацию с жестких дисков компьютеров. Они не рассказали, кто они и на каком основании это делают, просто разводили руками», — продолжила Макарова и уточнила, что пришлось вызывать полицию. Мэр Дорощук, по ее словам, лично появился в редакции, чтобы «препятствовать подготовке газеты к выпуску».

В номер, по ее словам, должны были войти материалы о ЧП на реке Желтой. Макарова считает происшествие экологической катастрофой, поскольку река впадает в Углегорку, которая обеспечивает водой близлежащие населенные пункты.

Во время визита в район Лимаренко заявил, что по делу об увольнении Макаровой проводится прокурорская проверка.

На необходимость прямого общения руководителей регионов с населением обратил внимание президент Владимир Путин. По итогам прямой линии, которая состоялась 30 июня, он рекомендовал главам субъектов регулярно проводить подобные мероприятия и напрямую общаться с жителями регионов. Доклад по выполнению этого поручения должен быть представлен до 31 декабря 2021 года, а далее ежегодно. Ответственными за исполнение назначены главы субъектов Федерации и глава администрации президента Антон Вайно.

«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации регулярно, но не реже одного раза в год, проводить прямое общение с жителями регионов. Администрации президента Российской Федерации при необходимости оказывать технологическую и консультационную помощь в организации мероприятия», — гласит поручение президента.

Во время прямой линии Путин согласился с мнением, что «некоторые простые вопросы не решаются без президента и губернатора». «Наверное, надо стремиться к тому, чтобы все работало в автоматическом режиме, но до этого у нас еще далеко», — признал он.