Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина Индустрия 4.0, 17:00 Литва заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам у границы Политика, 16:55 Российский борец Евлоев назвал долгим свой путь к золоту Олимпиады Спорт, 16:54 Компания Авдоляна подала заявку на покупку «Сибантрацита» Бизнес, 16:53 Автомобиль сбил двух детей на Дмитровском шоссе в Москве Общество, 16:52 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Футболисты сборной Испании сыграют с бразильцами в финале Олимпиады Спорт, 16:46 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:45  Что мы знаем о сериале «Властелин колец» от Amazon Стиль, 16:44 Матыцин поддержал решение Карпина покинуть «Ростов» Спорт, 16:44 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 Инвестиции, 16:35 Золотой поединок российского борца на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:31 Тренер назвал исторической победу ватерполисток в 1/4 финала Олимпиады Спорт, 16:30 «Когда переезжаешь, ты все делаешь не так» — обсуждаем релокацию бизнеса Экономика инноваций, 16:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав ответил на публикации о 29 млн больных COVID-19 в России

В реестр вносятся не только данные о заболевших коронавирусом, но и записи о больных пневмонией, вакцинированных и другие категории, поэтому по номеру QR-кода нельзя судить о количестве заболевших, ответили в Минздраве
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Министерство здравоохранения назвало не соответствующими действительности публикации о пятикратном занижении количества заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России, пишет «Коммерсантъ».

Ранее издания «Медуза» (признано иностранным агентом), «Медиазона» и «Холод» опубликовали расследование, в котором проанализировали номера нескольких десятков QR-кодов, выданных на портале госуслуг переболевшим COVID-19 гражданам. Анализируя структуру номера, журналисты пришли к выводу, что в российском регистре переболевших COVID содержится около 29 млн записей, тогда как, по официальным данным, заражение было диагностировано у 6 млн человек. Они основывались на гипотезе о том, что номер в сертификате соответствует числу внесенных в реестр заболевших.

В Минздраве подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс о распространении коронавирусной инфекции, но заявили, что в него включаются записи не только о заболевших COVID-19 гражданах, но также о больных пневмонией, вакцинированных и другие неназванные «категории».

В министерстве уточнили, что общее количество записей в регистре на 21 июля превысило 39 млн. «При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — пояснили в Минздраве, не раскрыв при этом алгоритм формирования номера записи.

При этом данные о том, что число случаев COVID-19 в России в пять раз превышает официальную статистику, в министерстве назвали «не более чем фантазиями».

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать данные о 29 млн заболевших коронавирусом.

«Мы несогласны с тем, что у властей закрытость по вопросам эпидемии. Регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, случаи смерти, данные по вновь заболевшим. Что касается QR-кодов, то это не наша ипостась. Если я правильно понимаю, то по линии Роспотребнадзора были даны разъяснения по современной ситуации», — сказал представитель Кремля.

По официальным данным оперативного штаба, в России с начала эпидемии к 22 июля 2021 года коронавирус обнаружили у более чем 6 млн человек. При этом более 150 тыс. человек в результате болезни умерли. Росстат, который собирает данные о смертях по сведениями из ЗАГСов, в июне сообщил, что число умерших в России с начала пандемии превысило 270 тыс. человек. В своей статистике ведомство учитывает также те случаи, когда COVID-19 привел к смертельным осложнениям другого заболевания или был выявлен после смерти.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i