Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36
Общество ,  
0 
Индия запустила ракету с первым индийским луноходом
Ракета, несущая лунную станцию «Чандраян-2», стартовала в понедельник с космодрома на острове Шрихарикота. По плану прилуниться спускаемый аппарат должен 7 сентября

С единственного индийского космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш, успешно стартовала ракета-носитель GSLV, которая должна вывести на орбиту станцию «Чандраян-2» («Лунный корабль-2»). Об этом говорится на странице Индийской организации космических исследований (ISRO) в сети Twitter.

В соответствии с планом миссии вскоре после взлета «Чандраян-2» отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Отсюда он должен затем направиться в сторону Луны и в августе выйти на орбиту вокруг спутника Земли. Орбитальный аппарат, как ожидается, будет продолжать кружить на высоте около 100 км над Луной в течение года.

Технологии и медиа
Рогозин сравнил запуск «Протона» с успехами на войне в 1943 году

В то же время посадочный модуль «Викрам» должен будет совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и выпустить на ее поверхность первый в истории Индии луноход Pragyan («Мудрость»). Предполагается, что ровер сможет проработать на Луне две-три недели, передавая на Землю информацию о химическом составе грунта и данные о сейсмической активности.

В 2008 году Индия запустила станцию «Чандраян-1», которая в ноябре того же года приблизилась к Луне и сбросила на нее ударный зонд MIP (Moon Impact Probe). Целью «бомбардировки» был анализ выброса лунных пород, определение химического состава почвы, в том числе в целях поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны.