Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38
Общество ,  
0 
Индия запустила ракету с первым индийским луноходом
Ракета, несущая лунную станцию «Чандраян-2», стартовала в понедельник с космодрома на острове Шрихарикота. По плану прилуниться спускаемый аппарат должен 7 сентября

С единственного индийского космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш, успешно стартовала ракета-носитель GSLV, которая должна вывести на орбиту станцию «Чандраян-2» («Лунный корабль-2»). Об этом говорится на странице Индийской организации космических исследований (ISRO) в сети Twitter.

В соответствии с планом миссии вскоре после взлета «Чандраян-2» отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Отсюда он должен затем направиться в сторону Луны и в августе выйти на орбиту вокруг спутника Земли. Орбитальный аппарат, как ожидается, будет продолжать кружить на высоте около 100 км над Луной в течение года.

Технологии и медиа
Рогозин сравнил запуск «Протона» с успехами на войне в 1943 году

В то же время посадочный модуль «Викрам» должен будет совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и выпустить на ее поверхность первый в истории Индии луноход Pragyan («Мудрость»). Предполагается, что ровер сможет проработать на Луне две-три недели, передавая на Землю информацию о химическом составе грунта и данные о сейсмической активности.

В 2008 году Индия запустила станцию «Чандраян-1», которая в ноябре того же года приблизилась к Луне и сбросила на нее ударный зонд MIP (Moon Impact Probe). Целью «бомбардировки» был анализ выброса лунных пород, определение химического состава почвы, в том числе в целях поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны.