Лента новостей
В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Общество, 22 июл, 17:10
0
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Террорист-смертник совершил самоподрыв на входе в международный аэропорт Кабула в Афганистане. Незадолго до этого в аэропорт прилетел из Турции вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум. Сообщается о раненых и погибших
Афганские солдаты несут раненых после взрыва в Кабуле (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Как минимум десять человек получили ранения или погибли в результате атаки смертника в аэропорту рядом с Кабулом, сообщают AFP и Reuters.

Незадолго до этого аэропорт покинул кортеж вице-президента Афганистана Абдула-Рашида Дустума, прибывшего из Турции, где он провел последний год.

«Мы можем подтвердить, что десять человек были убиты или ранены во время взрыва, вызванного нападением смертника», — цитирует представителя Министерства внутренних дел Наджиба Даниша AFP.

Он не уточнил точное количество погибших и пострадавших, однако сообщил, что от атаки смертника пострадали представители служб безопасности и гражданские лица, в том числе один ребенок.

По данным местного портала TOLONews, Дустум прибыл на самолете в 16:30, после чего сел в бронированный автомобиль и покинул аэропорт. В результате атаки смертника сам Дустум не пострадал, сообщил его представитель агентству AFP.

Дустум — этнический узбек, считается лидером узбекского меньшинства в Афганистане. Он покинул страну в мае 2017 года — уехал в Турцию из-за подозрений в похищении и пытках своего политического противника, экс-губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи.

Вице-президент проходил по делу как свидетель, обвинения в незаконном удержании губернатора и сексуальном насилии над ним были предъявлены его семи телохранителям.

Сам Дустум утверждал, что причиной его отъезда была необходимость пройти медицинское лечение.

Встретить его в аэропорт пришли его сторонники, уточняет AFP.

Его возвращение происходит на фоне выступлений сторонников Дустума на северо-западе страны, в провинции Фарьяб. Протестующие недовольны арестом одного из его сторонников, Низамуддина Кайсари, публично критиковавшего главу республики Ашрафа Гани. Демонстранты также требовали возвращения вице-президента в страну.