Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Общество, 22 июл, 17:10
0
Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума
Террорист-смертник совершил самоподрыв на входе в международный аэропорт Кабула в Афганистане. Незадолго до этого в аэропорт прилетел из Турции вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум. Сообщается о раненых и погибших
Афганские солдаты несут раненых после взрыва в Кабуле (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Как минимум десять человек получили ранения или погибли в результате атаки смертника в аэропорту рядом с Кабулом, сообщают AFP и Reuters.

Незадолго до этого аэропорт покинул кортеж вице-президента Афганистана Абдула-Рашида Дустума, прибывшего из Турции, где он провел последний год.

«Мы можем подтвердить, что десять человек были убиты или ранены во время взрыва, вызванного нападением смертника», — цитирует представителя Министерства внутренних дел Наджиба Даниша AFP.

Он не уточнил точное количество погибших и пострадавших, однако сообщил, что от атаки смертника пострадали представители служб безопасности и гражданские лица, в том числе один ребенок.

По данным местного портала TOLONews, Дустум прибыл на самолете в 16:30, после чего сел в бронированный автомобиль и покинул аэропорт. В результате атаки смертника сам Дустум не пострадал, сообщил его представитель агентству AFP.

Дустум — этнический узбек, считается лидером узбекского меньшинства в Афганистане. Он покинул страну в мае 2017 года — уехал в Турцию из-за подозрений в похищении и пытках своего политического противника, экс-губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи.

Вице-президент проходил по делу как свидетель, обвинения в незаконном удержании губернатора и сексуальном насилии над ним были предъявлены его семи телохранителям.

Сам Дустум утверждал, что причиной его отъезда была необходимость пройти медицинское лечение.

Встретить его в аэропорт пришли его сторонники, уточняет AFP.

Его возвращение происходит на фоне выступлений сторонников Дустума на северо-западе страны, в провинции Фарьяб. Протестующие недовольны арестом одного из его сторонников, Низамуддина Кайсари, публично критиковавшего главу республики Ашрафа Гани. Демонстранты также требовали возвращения вице-президента в страну.