Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК допустила передачу квоты на наблюдателей ОБСЕ другим организациям Политика, 12:27 JPMorgan запустил собственный биткоин-фонд для богатых клиентов Крипто, 12:26 Россиянин на велотреке вышел в полуфинал спринта на Олимпиаде Спорт, 12:24 Замглавы Минздрава назвал число привитых от коронавируса жителей России Общество, 12:21 Названы регионы — лидеры по приросту объемов строящегося жилья Недвижимость, 12:20 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 12:14 Объем ввода жилья по схеме эскроу превысил 10 млн кв. м за два года Недвижимость, 12:12 Disney поделился трейлером отеля, погружающего в мир «Звездных войн» Стиль, 12:11 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:09 Мизулина назвала соцсети-лидеры по деструктивному контенту Политика, 12:08 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 12:06 Без юриста и нотариуса: как работают самоисполняющиеся договоры Pro, 12:04 Мотор-шоу в Нью-Йорке отменили из-за дельта-штамма COVID-19 Авто, 12:03 Вылетевший из Челябинска самолет вернулся из-за сработавшего датчика Общество, 12:03
Общество ,  
0 

Уроженец Чечни осужден в Австрии за связи с «Исламским государством»

Уроженца Чечни Магомеда Закриева, который просил убежища в Австрии, признали виновным в связях с боевиками в Сирии. Сам он утверждал, что ездил помогать в лагеря для беженцев
Земельный суд в Нижней Австрии
Земельный суд в Нижней Австрии (Фото: AP)

​Суд земли Нижняя Австрия приговорил уроженца Чечни Магомеда Закриева к пяти годам лишения свободы за связь с боевиками из «Исламского государства» (деятельность организации в России запрещена законом), передает корреспондент РИА Новости из зала суда. В срок наказания зачтен почти год, что он провел в следственном изоляторе.

В суде были допрошены несколько свидетелей из России, которые вместе с Закриевым уехали из Чечни в Сирию и, по версии обвинения, проживали в лагерях группировки «Ансар аль Шам». Согласно данным с мобильного телефона обвиняемого, в Сирии он пробыл с июля по декабрь 2013 года с небольшими перерывами.

Закриев подтвердил показания свидетелей о поездке, однако заявил, что не был членом группировки. «Мои родственники, которые в российских органах работают, они хотели, чтобы я приехал домой. Я не подчинился и принципиально не вернулся. Я не хочу депортации, у меня там будут проблемы. Я боялся за свое зрение. План был такой: побыть немножко в Европе, понять, что дома все успокоилось, и тогда вернуться домой», — так он объяснил тот факт, что не вернулся из Сирии на родину.

Во время слушаний, которые проводились в начале года, в обвинение был добавлен пункт прохождении Закриевым боевой подготовки в лагере экстремистов. Сам подсудимый вину отрицал и заявлял, что ездил из Турции в Сирию, чтобы «помогать в лагере беженцев». В итоге суд оправдал его по этим пунктам.

Закриев был арестован в августе прошлого года в Хайденрайхштадте (Австрия). В страну он приехал в декабре и подал прошение об убежище.

В день вынесения приговора на странице главы Чечни Рамзана Кадырова «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что жителей республики, пополнивших ряды ИГ, нужно лишать гражданства.

«Уехавший в Сирию или Ирак, обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций», — отметил Кадыров.

Организация «Исламское государство» признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена.