Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26
Общество ,  
0 

Уроженец Чечни осужден в Австрии за связи с «Исламским государством»

Уроженца Чечни Магомеда Закриева, который просил убежища в Австрии, признали виновным в связях с боевиками в Сирии. Сам он утверждал, что ездил помогать в лагеря для беженцев
Земельный суд в Нижней Австрии (Фото: AP)

​Суд земли Нижняя Австрия приговорил уроженца Чечни Магомеда Закриева к пяти годам лишения свободы за связь с боевиками из «Исламского государства» (деятельность организации в России запрещена законом), передает корреспондент РИА Новости из зала суда. В срок наказания зачтен почти год, что он провел в следственном изоляторе.

В суде были допрошены несколько свидетелей из России, которые вместе с Закриевым уехали из Чечни в Сирию и, по версии обвинения, проживали в лагерях группировки «Ансар аль Шам». Согласно данным с мобильного телефона обвиняемого, в Сирии он пробыл с июля по декабрь 2013 года с небольшими перерывами.

Закриев подтвердил показания свидетелей о поездке, однако заявил, что не был членом группировки. «Мои родственники, которые в российских органах работают, они хотели, чтобы я приехал домой. Я не подчинился и принципиально не вернулся. Я не хочу депортации, у меня там будут проблемы. Я боялся за свое зрение. План был такой: побыть немножко в Европе, понять, что дома все успокоилось, и тогда вернуться домой», — так он объяснил тот факт, что не вернулся из Сирии на родину.

Во время слушаний, которые проводились в начале года, в обвинение был добавлен пункт прохождении Закриевым боевой подготовки в лагере экстремистов. Сам подсудимый вину отрицал и заявлял, что ездил из Турции в Сирию, чтобы «помогать в лагере беженцев». В итоге суд оправдал его по этим пунктам.

Закриев был арестован в августе прошлого года в Хайденрайхштадте (Австрия). В страну он приехал в декабре и подал прошение об убежище.

В день вынесения приговора на странице главы Чечни Рамзана Кадырова «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что жителей республики, пополнивших ряды ИГ, нужно лишать гражданства.

«Уехавший в Сирию или Ирак, обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций», — отметил Кадыров.

Организация «Исламское государство» признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена.