Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15
Общество ,  
0 

Уроженец Чечни осужден в Австрии за связи с «Исламским государством»

Уроженца Чечни Магомеда Закриева, который просил убежища в Австрии, признали виновным в связях с боевиками в Сирии. Сам он утверждал, что ездил помогать в лагеря для беженцев
Земельный суд в Нижней Австрии
Земельный суд в Нижней Австрии (Фото: AP)

​Суд земли Нижняя Австрия приговорил уроженца Чечни Магомеда Закриева к пяти годам лишения свободы за связь с боевиками из «Исламского государства» (деятельность организации в России запрещена законом), передает корреспондент РИА Новости из зала суда. В срок наказания зачтен почти год, что он провел в следственном изоляторе.

В суде были допрошены несколько свидетелей из России, которые вместе с Закриевым уехали из Чечни в Сирию и, по версии обвинения, проживали в лагерях группировки «Ансар аль Шам». Согласно данным с мобильного телефона обвиняемого, в Сирии он пробыл с июля по декабрь 2013 года с небольшими перерывами.

Закриев подтвердил показания свидетелей о поездке, однако заявил, что не был членом группировки. «Мои родственники, которые в российских органах работают, они хотели, чтобы я приехал домой. Я не подчинился и принципиально не вернулся. Я не хочу депортации, у меня там будут проблемы. Я боялся за свое зрение. План был такой: побыть немножко в Европе, понять, что дома все успокоилось, и тогда вернуться домой», — так он объяснил тот факт, что не вернулся из Сирии на родину.

Во время слушаний, которые проводились в начале года, в обвинение был добавлен пункт прохождении Закриевым боевой подготовки в лагере экстремистов. Сам подсудимый вину отрицал и заявлял, что ездил из Турции в Сирию, чтобы «помогать в лагере беженцев». В итоге суд оправдал его по этим пунктам.

Закриев был арестован в августе прошлого года в Хайденрайхштадте (Австрия). В страну он приехал в декабре и подал прошение об убежище.

В день вынесения приговора на странице главы Чечни Рамзана Кадырова «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что жителей республики, пополнивших ряды ИГ, нужно лишать гражданства.

«Уехавший в Сирию или Ирак, обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, я считаю, что было бы правильно лишать гражданства тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций», — отметил Кадыров.

Организация «Исламское государство» признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена.