Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46 В Москве за сутки умерли 73 заразившихся COVID-19 Общество, 02 дек, 23:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Госдеп назвал «пропагандой» российскую версию крушения Boeing 777

Госдеп США назвал «пропагандой» сведения Министерства обороны об обстоятельствах крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Об этом заявила 22 июля представитель госдепа США Мари Харф.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Очевидно, что это вольное изложение фактов и пропаганда, и мы категорически с этим не согласны», - передает ее слова агентство «Интерфакс».

Власти США намерены во вторник, 22 июля, опубликовать разведанные, которые подтверждают, что ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Госдепа.

Также США отреагировали на заявление президента Франции Франсуа Олланда о намерении поставить в Россию первый из вертолетоносцев «Мистраль». «Это абсолютно недопустимо», - заявила Мари Харф.

В понедельник, 21 июля, Министерство обороны России сообщило, что российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

«Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», - добавил Картаполов. Он заинтересовался, почему украинский военный самолет летел по трассе для гражданских судов.

Генерал подчеркнул, что Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух – воздух», способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

Представитель российского оборонного ведомства заявил о наличии у России космических снимков, которые доказывают, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО. «У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля», - рассказал генерал.

«На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», - пояснил начальник штаба.

Киевские власти, в свою очередь, заявили, что рядом с Boeing 777 не было украинского военного самолета. Об этом сообщил в программе «Свобода слова» на канале ICTV секретарь СНБО Андрей Парубий. «Ни одного самолета не было в зоне катастрофы», - отметил он.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли. Среди них – граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Григорий Набережнов