Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Следственный комитет проверит деятельность экс-судьи арбитража
Общество, 22 июл 2008, 17:04
0
Следственный комитет проверит деятельность экс-судьи арбитража
Президиум Арбитражного суда г.Москвы направил в Следственный комитет при прокуратуре РФ материалы проверки деятельности судьи Нины Рушайло. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда. В суде отметили, что такое решение было принято в связи "с направлением Н.Рушайло обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить ее на работе".

Напомним, что с 1993 по 2005г.г. Н.Рушайло работала судьей арбитража Москвы. Однако в 2005г. председатель суда Олег Свириденко подготовил представление в квалификационную коллегию судей о лишении Н.Рушайло полномочий. Но в июле 2005г. судья написала заявление об уходе по собственному желанию.

В результате обсуждения члены президиума Арбитражного суда Москвы единогласно высказались за то, чтобы передать материалы проведенных в 1999 и 2005 годах проверки в отношении судьи Рушайло в следственные органы. Теперь, если Следственный комитет установит признаки состава преступления в действиях Нины Рушайло, это может привести к возбуждению против нее уголовного дела.

Как отмечает "Коммерсантъ", до сих пор единичными были даже случаи, когда квалификационные коллегии отправляли судей в отставку за дисциплинарные проступки. В 2006 году, например, коллегия отклонила представление Олега Свириденко, требовавшего отставки судьи Ольги Даугул. Она признала незаконными основные налоговые претензии к ТНК-ВР (впоследствии решение было отменено). Судья, впрочем, сама подала в отставку.

Случаи возбуждения в отношении арбитражных судей уголовных дел еще более уникальны. В 2006 году Верховный суд РФ признал признаки преступления в решении судьи Арбитражного суда Ингушетии Бориса Цицкиева. С этого решения Б. Цицкиева в сентябре 2003 года начался захват группой "Сигма" Кропоткинского маслоэкстракционного завода. Инициатором уголовного преследования судьи выступили, однако, не его коллеги, а генпрокурор Владимир Устинов.

"Случай передачи материалов в Следственный комитет самим судом беспрецедентен, в практике подобных случаев не было. Обычно судейская корпорация старается уберечь своих членов от уголовного преследования", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин. По его словам, президиум московского арбитража реализовал полномочия, предоставленные законом, а само решение вписывает в рамки политического курса на борьбу с коррупцией в судебной системе.

По мнению большинства опрошенных экспертов, сегодня можно говорить о появлении первых практических шагов по реализации стратегии борьбы с коррупцией в судебной системе, провозглашенной президентом РФ Д.Медведевым. Первым в этот процесс включился ВАС РФ и его председатель Антон Иванов. Вчерашнее решение президиума Арбитражного суда г.Москвы представляется еще одним эпизодом этой усиливающейся антикоррупционной борьбы.

Как сообщил РБК в самом суде, эпизод с Н. Рушайло не единичный, и коллизии в повседневной работе встречаются. Так, по словам источника РБК, при рассмотрении одного из дел и представлении доказательств в суд среди документов был выявлен конверт с денежными средствами. На вопрос судьи о том, кому этот конверт принадлежит, стороны не ответили. По служебной записке судьи были оперативно приняты адекватные меры, и найденный "материал" был передан в Следственный комитет г.Москвы. Соответствующая проверка правоохранительными органами уже проводится.