Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
В Польше рассекретят имена агентов спецслужб
Общество, 22 июл 2006, 06:05
0
В Польше рассекретят имена агентов спецслужб
Согласно новому закону, принятому польским парламентом, списки всех информаторов и агентов спецслужб времен коммунистического правления будут опубликованы в Интернете. Депутаты нижней палаты парламента Польши 21 июля 2006г. подавляющим большинством (372 "за", 44 "против") приняли закон, который ужесточает меры по изгнанию бывших осведомителей коммунистических спецслужб из нынешних органов власти, СМИ, судов, школ и т.д.

Работники всех категорий, подпадающих под действие нового закона, должны будут получить официальный сертификат, указывающий, сотрудничали они со спецслужбами или нет.

Закон увеличивает число людей, которым придется доказывать свою "чистоту", с нынешних 27 тыс. до нескольких сотен тысяч. Среди них - дипломаты, работники муниципальных служб, главы государственных компаний, редакторы, журналисты, директора школ. До настоящего времени кандидатам на определенные государственные посты достаточно было просто заявить, сотрудничали ли они со спецслужбами или нет.

Сертификат будет выдаваться Институтом национальной памяти, который был учрежден в 1998г. для расследования преступлений нацистов и коммунистов на территории Польши. Он располагает архивами, ранее принадлежавшими секретной полиции и другим спецслужбам. Если в сертификате будет сказано, что его обладатель когда-то был внештатным агентом секретной полиции, то это может считаться основанием для увольнения.

В отличие от своих соседей по бывшему социалистическому блоку - Восточной Германии и Чехии - Польша до последнего времени не открывала архивы спецслужб для публичного доступа. Однако президент Лех Качиньский и премьер-министр, его брат-близнец Ярослав, чья консервативная партия "Закон и справедливость" победила на выборах в прошлом году, сделали своим приоритетом искоренение коррупции и устранение бывших коммунистов из всех властных структур.

Новый закон еще должен быть утвержден верхней палатой парламента - Сенатом - и президентом, но, по мнению обозревателей, никаких неожиданностей тут не предвидится, передает Би-би-си.