Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46 Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля Общество, 11:44 Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития Бизнес, 11:43 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37
Город ,  

В Москве побит столетний температурный рекорд

Температура в столице поднималась 22 июня до 33,7 градуса. Днем во вторник метеорологи сообщали о 32,3 градуса
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Рекордная за всю историю метеонаблюдений температура 22 июня в Москве достигла 33,7 градуса. Об этом РБК сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

«Сегодня днем был зафиксирован температурный рекорд — 33,7 градуса. Ранее рекорд в 31,8 градуса был зафиксирован в Москве в 1917 году», — уточнила специалист.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил РБК, что на острове Балчуг в центре Москвы было зафиксировано 34,8 градуса. Синоптик отметил, что зной в городе продержится до воскресенья, а в ближайшие дни следует ждать новых температурных рекордов.

Ранее во вторник Тишковец заявлял, что к полудню на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до 31,9 градуса. Позднякова говорила о 32,3 градуса на 13:00, но предупреждала, что жара в течение ближайших часов усилится.

Жара в Москве побила рекорд
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Для 22 июня это максимально зарегистрированная температура за всю историю метеонаблюдений с 1879 года. Последний раз рекорд для этого дня держался с 1917 года — тогда столбики термометра поднимались до 31,8 градуса.

По данным Гидрометцентра, сейчас в России сформировалось два очага аномального зноя — в европейской части и на Дальнем Востоке. Между ними, в Западной Сибири, напротив, холодно.

Вильфанд назвал очаги жары на территории России
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

На европейской территории страны температура воздуха превышает нормальные значения на 10 градусов, на Дальнем Востоке — на 12 градусов. За Уралом, в Красноярском крае она, наоборот, на 4–7 градусов ниже нормы.

К аномальной жаре привели сразу три фактора: антициклон, дни летнего солнцестояния с максимальной продолжительностью дня и ясная погода. По мнению синоптиков, такая погода будет сохраняться до конца недели.