Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56
Город ,  
0 

В Москве побит столетний температурный рекорд

Температура в столице поднималась 22 июня до 33,7 градуса. Днем во вторник метеорологи сообщали о 32,3 градуса
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Рекордная за всю историю метеонаблюдений температура 22 июня в Москве достигла 33,7 градуса. Об этом РБК сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

«Сегодня днем был зафиксирован температурный рекорд — 33,7 градуса. Ранее рекорд в 31,8 градуса был зафиксирован в Москве в 1917 году», — уточнила специалист.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил РБК, что на острове Балчуг в центре Москвы было зафиксировано 34,8 градуса. Синоптик отметил, что зной в городе продержится до воскресенья, а в ближайшие дни следует ждать новых температурных рекордов.

Ранее во вторник Тишковец заявлял, что к полудню на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до 31,9 градуса. Позднякова говорила о 32,3 градуса на 13:00, но предупреждала, что жара в течение ближайших часов усилится.

Жара в Москве побила рекорд
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Для 22 июня это максимально зарегистрированная температура за всю историю метеонаблюдений с 1879 года. Последний раз рекорд для этого дня держался с 1917 года — тогда столбики термометра поднимались до 31,8 градуса.

По данным Гидрометцентра, сейчас в России сформировалось два очага аномального зноя — в европейской части и на Дальнем Востоке. Между ними, в Западной Сибири, напротив, холодно.

Вильфанд назвал очаги жары на территории России
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

На европейской территории страны температура воздуха превышает нормальные значения на 10 градусов, на Дальнем Востоке — на 12 градусов. За Уралом, в Красноярском крае она, наоборот, на 4–7 градусов ниже нормы.

К аномальной жаре привели сразу три фактора: антициклон, дни летнего солнцестояния с максимальной продолжительностью дня и ясная погода. По мнению синоптиков, такая погода будет сохраняться до конца недели.