Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Общество ,  
0 

ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева

Безусловно доверяют Владимиру Путину 30% населения, выяснили социологи ФОМа в ходе опроса 16–17 июня. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. Неделю назад Путину безусловно доверяли 38% населения
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В ходе социологического опроса, проведенного ФОМом 16–17 июня, гражданам России предлагалось ответить, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшие выходные. При этом респондентам предлагались те же кандидаты, что участвовали в выборах 18 марта. Результаты опроса опубликованы на сайте ФОМа.

Данные опроса показывают, что победителем выборов в первом туре стал бы Владимир Путин: 16–17 июня за него проголосовали бы 54% респондентов. 10 июня главу государства поддержали бы 62%. Увеличилось и число тех, кто не пошли бы на выборы (с 10 до 12%).

За Павла Грудинина проголосовали бы 11% (предыдущий результат — 8%), за Владимира Жириновского — 8% (ранее 7%) респондентов. За Ксению Собчак и Григория Явлинского в ближайшие выходные захотели бы проголосовать около 1% избирателей. За Сергея Бабурина, Бориса Титова и Максима Сурайкина — меньше 1%.

Кроме того, сотрудники ФОМа опрашивали граждан, доверяют ли они президенту. 10 июня 38% заявили, что безусловно доверяют Путину. 16–17 июня число таких составило 30%. На первое место вышел ответ «скорее доверяю» — 37%. С 23 до 33% выросло число тех, кто стали меньше доверять действующему президенту.

За неделю на 4% (с 31 до 35%) выросло число тех, кто «безусловно не доверяют» премьер-министру Дмитрию Медведеву. С 31 до 39% увеличилось число граждан, которые стали меньше ему доверять. До 49% (наивысший показатель с 2015 года) выросло число респондентов, полагающих, что премьер работает плохо.

Что касается парламентских выборов, самой популярной партией, несмотря на снижение рейтинга, является «Единая Россия» (снижение с 45 до 38%). За ней следуют КПРФ (12%), ЛДПР (10%) и «Справедливая Россия» (4%). Из этих трех партий лучшие позиции за десять лет у коммунистов.

Снижение рейтингов президента и правительства зафиксировал и ВЦИО​М. Усиление отрицательных показателей в социологической службе объяснили ростом цен на бензин, а также предложениями по изменению пенсионного возраста.