Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
И.Шувалов: Министрам должно быть стыдно за дома россиян
Общество, 22 июн 2012, 12:47
0
И.Шувалов: Министрам должно быть стыдно за дома россиян
Российской Федерации стыдно иметь тот рынок жилья, который она имеет сейчас. С таким мнением выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке, организованном Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в рамках Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, отметил И.Шувалов. Однако никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями, добавил он.

"Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, - это безобразие, то, что Российская Федерация не должна иметь. Это стыдно", - сказал И.Шувалов.

Комментируя нежелание министерств решать проблему рынка жилья, И.Шувалов отметил, что в ведомствах ее видят как необходимость обеспечивать жильем ветеранов, военнослужащих и другие социальные группы.

"Но тема жилья - это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. И сделать так, чтобы маржа на этом рынке была нормальной, обычной для цивилизованных рынков", - сказал И.Шувалов. Сейчас же инвестор строит 10-20-этажную башню, "срубает" 150% доходности и уходит, что в принципе ненормально, считает вице-премьер.

Говоря о деятельности Фонда РЖС, первый вице-премьер РФ отметил, что намерением властей и фонда было создание новых стандартов жилья. И фонд смог в своих реализованных проектах выработать такой стандарт. Однако распространить эту практику на всю страну пока не удалось. "Никому (это) не интересно. Интересно поддерживать высокий уровень монополизма, потому что там, где капитальное строение, там самый быстрый доступ к коррупции. И вот эту часть надо ломать", - заявил И.Шувалов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"