Лента новостей
Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07 Сеть магазинов одежды Forever 21 оказалась на грани банкротства Quote, 11:03
Общество ,  
0 
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Участники программы, рассчитанной на три месяца, будут получать от департамента здравоохранения по 12,5 фунтов в неделю, если проверка на "выдох" покажет, что они в этот период не курили. Эти деньги будут переводиться на электронную карточку, которой нельзя будет рассчитываться при покупке сигарет или алкоголя. В Шотландии уже была опробована аналогичная программа, стимулирующая беременных женщин отказаться от этой вредной привычки.

Председатель медицинского ведомства Шотландии Сэнди Уотсон рассказала, что в прошлом году шотландское правительство призвало руководителей области Тейсайд, в которой находится Данди, начать борьбу с курением в бедных районах. По ее словам, если программа окажется успешной, ее можно будет внедрить и в других районах страны.

"В Данди курят очень много, но мы надеемся, что наш новаторский подход поможет курильщикам раз и навсегда отказаться от этой вредной привычки. А это, в свою очередь, поможет им стать здоровее", - сказала С.Уотсон.

Член городского комитета по социальным программам и здравоохранению Хелен Райт согласна с таким мнением. "Городской муниципалитет Данди совместно с органами здравоохранения уже добились хороших результатов в программе с беременными женщинами. Это показывает, что тактика материального стимулирования людей, желающих бросить курить, действительно работает", - сказала она.

Данная программа, по мнению ее автора Эндрю Рэдли, будет способствовать улучшению здоровья людей. "Отказ от курения - это самое важное решение, которое может принять каждый человек и при этом очень скоро почувствовать себя гораздо лучше", - указал он.

Метод, выбранный шотландскими властями, нельзя в полной мере назвать новаторским: в других странах он уже опробован. Так, например, в Испании курильщик, который воздерживался от сигарет на протяжении полугода, мог получить денежное вознаграждение в размере примерно 255 долларов. Однако, как говорят специалисты, и образовательные, и стимулирующие программы имеют довольно ограниченный эффект и не позволяют полностью решить проблему.