Лента новостей
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Общество, 22 июн 2008, 16:17
0
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Участники программы, рассчитанной на три месяца, будут получать от департамента здравоохранения по 12,5 фунтов в неделю, если проверка на "выдох" покажет, что они в этот период не курили. Эти деньги будут переводиться на электронную карточку, которой нельзя будет рассчитываться при покупке сигарет или алкоголя. В Шотландии уже была опробована аналогичная программа, стимулирующая беременных женщин отказаться от этой вредной привычки.

Председатель медицинского ведомства Шотландии Сэнди Уотсон рассказала, что в прошлом году шотландское правительство призвало руководителей области Тейсайд, в которой находится Данди, начать борьбу с курением в бедных районах. По ее словам, если программа окажется успешной, ее можно будет внедрить и в других районах страны.

"В Данди курят очень много, но мы надеемся, что наш новаторский подход поможет курильщикам раз и навсегда отказаться от этой вредной привычки. А это, в свою очередь, поможет им стать здоровее", - сказала С.Уотсон.

Член городского комитета по социальным программам и здравоохранению Хелен Райт согласна с таким мнением. "Городской муниципалитет Данди совместно с органами здравоохранения уже добились хороших результатов в программе с беременными женщинами. Это показывает, что тактика материального стимулирования людей, желающих бросить курить, действительно работает", - сказала она.

Данная программа, по мнению ее автора Эндрю Рэдли, будет способствовать улучшению здоровья людей. "Отказ от курения - это самое важное решение, которое может принять каждый человек и при этом очень скоро почувствовать себя гораздо лучше", - указал он.

Метод, выбранный шотландскими властями, нельзя в полной мере назвать новаторским: в других странах он уже опробован. Так, например, в Испании курильщик, который воздерживался от сигарет на протяжении полугода, мог получить денежное вознаграждение в размере примерно 255 долларов. Однако, как говорят специалисты, и образовательные, и стимулирующие программы имеют довольно ограниченный эффект и не позволяют полностью решить проблему.