Лента новостей
Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Общество, 22 июн 2008, 16:17
0
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Курильщикам в бедных районах шотландского города Данди предлагают 150 фунтов (около 300 долларов), если они смогут отказаться от сигарет, сообщает Би-би-си.

Участники программы, рассчитанной на три месяца, будут получать от департамента здравоохранения по 12,5 фунтов в неделю, если проверка на "выдох" покажет, что они в этот период не курили. Эти деньги будут переводиться на электронную карточку, которой нельзя будет рассчитываться при покупке сигарет или алкоголя. В Шотландии уже была опробована аналогичная программа, стимулирующая беременных женщин отказаться от этой вредной привычки.

Председатель медицинского ведомства Шотландии Сэнди Уотсон рассказала, что в прошлом году шотландское правительство призвало руководителей области Тейсайд, в которой находится Данди, начать борьбу с курением в бедных районах. По ее словам, если программа окажется успешной, ее можно будет внедрить и в других районах страны.

"В Данди курят очень много, но мы надеемся, что наш новаторский подход поможет курильщикам раз и навсегда отказаться от этой вредной привычки. А это, в свою очередь, поможет им стать здоровее", - сказала С.Уотсон.

Член городского комитета по социальным программам и здравоохранению Хелен Райт согласна с таким мнением. "Городской муниципалитет Данди совместно с органами здравоохранения уже добились хороших результатов в программе с беременными женщинами. Это показывает, что тактика материального стимулирования людей, желающих бросить курить, действительно работает", - сказала она.

Данная программа, по мнению ее автора Эндрю Рэдли, будет способствовать улучшению здоровья людей. "Отказ от курения - это самое важное решение, которое может принять каждый человек и при этом очень скоро почувствовать себя гораздо лучше", - указал он.

Метод, выбранный шотландскими властями, нельзя в полной мере назвать новаторским: в других странах он уже опробован. Так, например, в Испании курильщик, который воздерживался от сигарет на протяжении полугода, мог получить денежное вознаграждение в размере примерно 255 долларов. Однако, как говорят специалисты, и образовательные, и стимулирующие программы имеют довольно ограниченный эффект и не позволяют полностью решить проблему.