Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27
Общество ,  
0 
Прокуратура: А.Луговой - главный подозреваемый в деле Литвиненко
По мнению российской стороны, Андрей Луговой - главный подозреваемый по делу Александра Литвиненко, сообщил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ, заместитель генерального прокурора РФ Александр Бастрыкин.

В то же время А.Бастрыкин уточнил, что прокуратура отрабатывает и другие версии убийства. В частности, он не исключил причастности к преступлению опального олигарха Бориса Березовского.

Глава Следственного комитета сообщил также, что на прошедшем недавно допросе А.Луговой подтвердил данные им ранее заявления о том, что его пыталась завербовать британская разведслужба MI6. "Факты, изложенные им на допросе, в основном совпадают с заявлениями, которые Луговой давал на пресс-конференции", - отметил А.Бастрыкин, подчеркнув, что никакой принципиально новой информации следователи не получили.

По словам замгенпрокурора, в настоящий момент основные процессуальные действия, которые проводятся по данному делу, - это экспертиза отравляющих веществ. Специалисты должны определить источник происхождения и степень воздействия на пострадавших. При этом А.Бастрыкин сообщил, что произошла задержка с проведением такой экспертизы, так как у российских специалистов нет опыта работы с очень малым количеством вещества.

"Проблема чисто техническая", - сказал он. А.Бастрыкин отметил, что в Великобритании, в отличие от России, есть инструментарий для проведения такой экспертизы, и заверил журналистов, что в ближайшее время российские специалисты решат возникшую проблему.

Напомним, 22 мая 2007г. Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила А.Луговому обвинение по делу об отравлении А.Литвиненко и потребовала его экстрадиции из России. Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления.

В Генпрокуратуре РФ сразу заявили, что все документы будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве А.Литвиненко, которое расследует российская сторона. При этом в Генеральной прокуратуре напомнили, что, в соответствии со ст.61 Конституции РФ, гражданин России не может быть выдан другому государству.

В свою очередь сам А.Луговой опроверг все обвинения в свой адрес, назвав их политическими. Он также высказал три своих версии убийства А.Литвиненко. Согласно первой версии, убийство экс-офицера ФСБ могли организовать британские спецслужбы. По второй версии, А.Литвиненко мог стать жертвой русской мафии в Испании. Третья версия, по мнению А.Лугового, представляется наиболее правдоподобной и касается Б.Березовского, на которого, якобы, у А.Литвиненко был компромат.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК