Лента новостей
Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18
Общество ,  
0 
На ядерные объекты РФ дважды пытались проникнуть террористы
Минобороны РФ пресекло две попытки проникновения террористов на военные ядерные объекты РФ. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Игорь Волынкин.

По его словам, террористы представляют одну из основных угроз для безопасности ядерных объектов. Как отметил И.Волынкин, в настоящее время безопасность ядерных объектов РФ находится "на удовлетворительном уровне, как и объектов США". Такая оценка была дана на недавней встрече президентов США и РФ. В России в настоящее время этой проблеме уделяется большое внимание, поскольку президент дал поручение разработать планы сотрудничества с США в этой области, заметил И.Волынкин.

Вместе с тем начальник управления отметил: "Мы работаем с ядерным оружием 55 лет, и за это время у нас не было ни утрат оружия, ни аварий, что доказывает, что наша система хороша и работает".

Стоит отметить, что сегодня глава Ростехнадзора Андрей Малышев заявил, что во время энергокризиса в Москве оказались отключенными от электричества 360 различных ядерных объектов. Среди них 32 объекта являются опасными. По его словам, 200 объектов остались без электроэнергии в Москве, 117 - в Московской области, остальные - в Калужской и Тульской областях.

Радиационных выбросов, а также других инцидентов на объектах не было, отметил А.Малышев, так как на всех без исключения объектах сработала аварийная защита либо были включены резервные источники питания.

Как сообщил глава Роспотребнадзора, возможно будут пересмотрены нормативные требования, предусмотренные для особо опасных ядерных установок. Кроме того, по его словам, предполагается рассмотреть нормативную базу с целью выработки рекомендаций по сохранению ядерного оборудования и радиационных материалов.

Кроме того, А.Малышев сообщил, что хранилища атомных электростанций почти на 100% заполнены радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. По его словам, в настоящее время в РФ накоплено порядка 650 млн куб. м жидких и твердых радиоактивных отходов суммарной активностью 1,5 млрд кюри, из которых более 99% по активности сосредоточено на предприятиях Росатома. А.Малышев заметил, что большая часть накопленных радиоактивных отходов - низкоактивные отходы.

Глава Ростехнадзора сообщил, что в настоящее время существует необходимость ввода заменяющих мощностей на ФГУП "ПО "Маяк", Горно-химическом комбинате, Сибирском химическом комбинате, поскольку реакторы этих предприятий, работающие на обеспечение их и городов спутников электроэнергией и теплом, находятся в конце срока эксплуатации.

Вместе с тем А.Малышев отметил снижение числа нарушений в работе атомных станций России в 2004г. Количество нарушений уменьшилось с 51 до 46. В то же время, по его словам, по сравнению с 2003г. был зафиксирован рост числа технологических нарушений в работе исследовательских ядерных установок (с 26 до 31), ядерных энергетических установок судов (с 21 до 22), объектов ядерного топливного цикла (с 21 до 26), радиационно-опасных объектов (с 30 до 39).

Также А.Малышев, заявил, что в 2004г. Ростехнадзор провел 1251 инспекцию на объектах ядерного топливного цикла. За указанный период на объектах ядерного топливного цикла России было выявлено 925 нарушений требований норм и правил в области использования атомной энергии и 688 нарушений условий действия лицензий, на устранение которых выданы предписания.