Лента новостей
Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Общество, 22 мая, 16:17
0
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Россияне считают прокуратуру главной инстанцией, куда можно обратиться в случае нарушения гражданских прав, следует из опроса. После нее граждане чаще обращаются в МВД, а бизнес — в суд. О Росгвардии 15% опрошенных даже не слышали
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Главной инстанцией, куда россияне готовы обратиться, в случае если их права были нарушены, является прокуратура: ей доверяют 48% респондентов и 67% опрошенных представителей бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, опубликованные на сайте социологической службы.

Второе и третье место по уровню доверия заняли МВД (21% среди граждан) и суды (53% среди предпринимателей). Полиции бизнес доверяет меньше: туда готовы обратиться только 24% предпринимателей. У граждан ниже в рейтинге расположились суды (14% респондентов), ФСБ (11%), Следственный комитет (9%), Росгвардия (5%) и Федеральная служба судебных приставов (3%). У бизнесменов — СКР (7%), ФСБ (3%), ФССП (2%) и Росгвардия (1%). При этом о существовании последней впервые слышат 15% опрошенных социологами.

Среди бизнесменов, которые имеют личный опыт обращения к правоохранителям, самый высокий балл при оценке доступности получила прокуратура (3,99 из 5 возможных), самый низкий (3,44) — МВД. Самая высокая скорость реакции на запросы также у прокуроров, самая низкая — у полиции.

Кроме того, в рамках всероссийского телефонного опроса социологи определили самых известных руководителей правоохранительных и судебных органов: и у бизнеса, и у граждан это генпрокурор Юрий Чайка (28 и 55% соответственно) и глава МВД Владимир Колокольцев (28 и 53%). За ними следует директор ФСБ Александр Бортников (22% обычных граждан и 43% предпринимателей).

В разговоре с РБК член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе предположил, что прокуратура лидирует в рейтинге ВЦИОМа «не оттого, что орган заслуживает больше доверия, а оттого, что с ним просто меньше сталкиваются каждый день».

«На мой взгляд, коррупция везде, коррупцией пронизаны все наши структуры. Где больше [коррупции], а где меньше, я не знаю, здесь, я думаю, [госструктуры] могут конкурировать друг с другом, везде плохо. С прокуратурой граждане не сталкиваются на ежедневной основе, с МВД сталкиваются на улице, на трассах, поэтому, естественно, здесь доверия меньше. Прокуратура у нас известна своей свирепостью, поэтому если кого нужно засудить, здесь прокуратура достаточно неплохой орган. Но насчет справедливости, здесь есть вопросы», — пояснил он.

По мнению Сванидзе, подобные опросы дают «достаточно приблизительное представления о настроениях людей».