Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Общество, 22 мая, 16:17
0
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Россияне считают прокуратуру главной инстанцией, куда можно обратиться в случае нарушения гражданских прав, следует из опроса. После нее граждане чаще обращаются в МВД, а бизнес — в суд. О Росгвардии 15% опрошенных даже не слышали
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Главной инстанцией, куда россияне готовы обратиться, в случае если их права были нарушены, является прокуратура: ей доверяют 48% респондентов и 67% опрошенных представителей бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, опубликованные на сайте социологической службы.

Второе и третье место по уровню доверия заняли МВД (21% среди граждан) и суды (53% среди предпринимателей). Полиции бизнес доверяет меньше: туда готовы обратиться только 24% предпринимателей. У граждан ниже в рейтинге расположились суды (14% респондентов), ФСБ (11%), Следственный комитет (9%), Росгвардия (5%) и Федеральная служба судебных приставов (3%). У бизнесменов — СКР (7%), ФСБ (3%), ФССП (2%) и Росгвардия (1%). При этом о существовании последней впервые слышат 15% опрошенных социологами.

Среди бизнесменов, которые имеют личный опыт обращения к правоохранителям, самый высокий балл при оценке доступности получила прокуратура (3,99 из 5 возможных), самый низкий (3,44) — МВД. Самая высокая скорость реакции на запросы также у прокуроров, самая низкая — у полиции.

Кроме того, в рамках всероссийского телефонного опроса социологи определили самых известных руководителей правоохранительных и судебных органов: и у бизнеса, и у граждан это генпрокурор Юрий Чайка (28 и 55% соответственно) и глава МВД Владимир Колокольцев (28 и 53%). За ними следует директор ФСБ Александр Бортников (22% обычных граждан и 43% предпринимателей).

В разговоре с РБК член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе предположил, что прокуратура лидирует в рейтинге ВЦИОМа «не оттого, что орган заслуживает больше доверия, а оттого, что с ним просто меньше сталкиваются каждый день».

«На мой взгляд, коррупция везде, коррупцией пронизаны все наши структуры. Где больше [коррупции], а где меньше, я не знаю, здесь, я думаю, [госструктуры] могут конкурировать друг с другом, везде плохо. С прокуратурой граждане не сталкиваются на ежедневной основе, с МВД сталкиваются на улице, на трассах, поэтому, естественно, здесь доверия меньше. Прокуратура у нас известна своей свирепостью, поэтому если кого нужно засудить, здесь прокуратура достаточно неплохой орган. Но насчет справедливости, здесь есть вопросы», — пояснил он.

По мнению Сванидзе, подобные опросы дают «достаточно приблизительное представления о настроениях людей».