Лента новостей
В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Общество, 22 мая, 16:17
0
ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам
Россияне считают прокуратуру главной инстанцией, куда можно обратиться в случае нарушения гражданских прав, следует из опроса. После нее граждане чаще обращаются в МВД, а бизнес — в суд. О Росгвардии 15% опрошенных даже не слышали
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Главной инстанцией, куда россияне готовы обратиться, в случае если их права были нарушены, является прокуратура: ей доверяют 48% респондентов и 67% опрошенных представителей бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, опубликованные на сайте социологической службы.

Второе и третье место по уровню доверия заняли МВД (21% среди граждан) и суды (53% среди предпринимателей). Полиции бизнес доверяет меньше: туда готовы обратиться только 24% предпринимателей. У граждан ниже в рейтинге расположились суды (14% респондентов), ФСБ (11%), Следственный комитет (9%), Росгвардия (5%) и Федеральная служба судебных приставов (3%). У бизнесменов — СКР (7%), ФСБ (3%), ФССП (2%) и Росгвардия (1%). При этом о существовании последней впервые слышат 15% опрошенных социологами.

Среди бизнесменов, которые имеют личный опыт обращения к правоохранителям, самый высокий балл при оценке доступности получила прокуратура (3,99 из 5 возможных), самый низкий (3,44) — МВД. Самая высокая скорость реакции на запросы также у прокуроров, самая низкая — у полиции.

Кроме того, в рамках всероссийского телефонного опроса социологи определили самых известных руководителей правоохранительных и судебных органов: и у бизнеса, и у граждан это генпрокурор Юрий Чайка (28 и 55% соответственно) и глава МВД Владимир Колокольцев (28 и 53%). За ними следует директор ФСБ Александр Бортников (22% обычных граждан и 43% предпринимателей).

В разговоре с РБК член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе предположил, что прокуратура лидирует в рейтинге ВЦИОМа «не оттого, что орган заслуживает больше доверия, а оттого, что с ним просто меньше сталкиваются каждый день».

«На мой взгляд, коррупция везде, коррупцией пронизаны все наши структуры. Где больше [коррупции], а где меньше, я не знаю, здесь, я думаю, [госструктуры] могут конкурировать друг с другом, везде плохо. С прокуратурой граждане не сталкиваются на ежедневной основе, с МВД сталкиваются на улице, на трассах, поэтому, естественно, здесь доверия меньше. Прокуратура у нас известна своей свирепостью, поэтому если кого нужно засудить, здесь прокуратура достаточно неплохой орган. Но насчет справедливости, здесь есть вопросы», — пояснил он.

По мнению Сванидзе, подобные опросы дают «достаточно приблизительное представления о настроениях людей».