Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37 Касатонов стал основным претендентом на пост гендиректора Ночной лиги Спорт, 15:31 ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12
Общество ,  
0 
ЦБ: Банки смогут выпускать карты Visa, даже если та уйдет из России
Российские банки смогут выпускать карты Visa, даже если международная платежная система (МПС) свернет свой бизнес в России, уверен директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев. По его словам, закрытие ООО "Платежная система "Виза" (именно эта компания является оператором МПС на территории РФ), не приведет к расторжению договоров, заключенных с материнской компанией Visa.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa. Инфраструктура, которая обслуживает операции с этими карточками, будет работать и в России, и за рубежом", - заявил Батырев в эфире телеканала "Россия 24".

Представитель ЦБ отметил, что власти продолжают переговоры с руководством МПС, обеспокоенным скорым вступлением в силу требований закона о национальной платежной системе: он обязывает платежные системы вносить в ЦБ крупные обеспечительные взносы, равные их двухдневному обороту. По подсчетам экспертов, для Visa взнос составит примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд.

Батырев уверен: если МПС все-таки решит уйти из России, ЦБ постарается сделать так, чтобы для граждан "ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет".

Накануне председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла появившиеся сегодня сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России МПС. Глава думского комитета пояснила, что ей ничего не известно о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса. "Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила она РБК.

Ранее гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

По словам Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход. "Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - добавил Шарф.

5 мая 2014г. Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.

Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый день односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. На поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее полутора месяцев.

Что касается российской НСПК, главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание всей необходимой инфраструктуры и выпуск миллионов карт уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"