ЦБ: Банки смогут выпускать карты Visa, даже если та уйдет из России

"Это означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa. Инфраструктура, которая обслуживает операции с этими карточками, будет работать и в России, и за рубежом", - заявил Батырев в эфире телеканала "Россия 24".
Представитель ЦБ отметил, что власти продолжают переговоры с руководством МПС, обеспокоенным скорым вступлением в силу требований закона о национальной платежной системе: он обязывает платежные системы вносить в ЦБ крупные обеспечительные взносы, равные их двухдневному обороту. По подсчетам экспертов, для Visa взнос составит примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд.
Батырев уверен: если МПС все-таки решит уйти из России, ЦБ постарается сделать так, чтобы для граждан "ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет".
Накануне председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла появившиеся сегодня сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России МПС. Глава думского комитета пояснила, что ей ничего не известно о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса. "Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила она РБК.
Ранее гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.