Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56
Общество ,  
0 

СМИ: В России может появиться интернет-омбудсмен

В России в ближайшее время может появиться интернет-омбудсмен, в функции которого войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, защита прав участников интернет-сообщества и кураторство всей отрасли. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в правительстве.
Фото: Fotobank/Getty Images

По словам собеседника издания, такое предложение рассматривается в администрации президента и правительстве. Должность интернет-омбудсмена будет "в большей степени переговорщицкой".

Источник "Известий" отмечает, что вопрос о механизме назначения омбудсмена пока открыт - его или назначит президент, или выберет комиссия специалистов из интернет-отрасли.

Сейчас при президенте работают три омбудсмена: Элла Памфилова отвечает за защиту прав человека, уполномоченным по правам детей является Павел Астахов, по правам предпринимателей – Борис Титов.

Недавно большой резонанс в интернет-сообществе вызвали слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, который в интервью "Известиям" заявил о том, что власти "могут в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России".

По словам Ксензова, блокировка сервиса микроблогов Twitter становится практически неизбежной, поскольку руководство этого ресурса "последовательно отказывается выполнять требования" Роскомнадзора.

Высказывания Ксензова раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, который посоветовал "отдельным чиновникам думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей". Позже Ксензову был объявлен выговор.

5 мая в России вступил в силу "антитеррористический" пакет законов, в который входит т.н. закон о блогерах. Документ приравнивает к СМИ всех блогеров, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек в день. К популярным блогерам должны применяться те же требования, что и к СМИ - запрет на использование нецензурной лексики, публикацию материалов, пропагандирующих насилие и т.д.