Депрессия ломает биологические часы
Американские биологи провели исследование, которое показало, что биологические ритмы людей с депрессией нарушены на клеточном уровне. Гены пациентов, страдающих от подавленного состояния, не синхронизированы с суточным циклом.
Специалисты из Мичиганского университета изучили огромные объемы данных, исследуя образцы мозга добровольцев, страдавших и не страдавших депрессией, после их смерти.
Одним из выводов стало то, что в мозге обычного человека картина активности генов точно отображает время смерти, что в дальнейшем может быть использовано в криминалистике. И, напротив, у людей, страдающих депрессией, циркадные ритмы настолько нарушены, что картина активности генов днем выглядит так, как должна выглядеть ночью.
Ученые рассмотрели 12 тыс. генных транскриптов, изолированных из шести регионов мозга у 55 добровольцев, не страдавших депрессией. Это позволило получить подробное описание того, как активность генов изменялась в течение дня в разных регионах мозга. Но когда ученые попытались сделать то же самое с образцами мозга 34 пациентов, страдавших депрессией, они обнаружили, что клетки выглядели так, как будто это совершенно другое время суток.
«У обычных людей многие гены отображают 24-часовой цикл. У страдавших же депрессией активность генов не синхронизирована с обычным световым днем. Как будто эти люди жили в другом часовом поясе», — рассказал доктор наук Джун Ли, руководивший анализом данных.
В настоящий момент ученые должны использовать полученную информацию, чтобы найти новые способы прогнозирования и лечения депрессии. Одна из новых возможностей заключается в идентифицировании биомаркеров заболевания — контрольных молекул, которые могут быть обнаружены в крови, коже или волосах.
По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, депрессия зависит от уровня различных нейротрансмиттеров — веществ, которые передают нервные импульсы в различных отделах головного мозга, например дофамина или серотонина.
«Депрессия часто сопровождается недостатком дофамина. Как следствие, это ведет к нарушению биологических ритмов. Потому что биологические ритмы определяются уровнем активности тех или иных ферментов, которые синтезируют нейротрансмиттеры. Другими словами, при депрессии появляется генетический сбой, который вызывает нарушение синтеза различных нейротрасмиттеров, а это нарушает систему контроля сна и бодрствования», — отметил г-н Адрианов.
Профессор, заведующий кафедрой биологии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Антохин рассказал, что депрессия в первую очередь сбивает ритм сна и бодрствования, а через это ломаются остальные биологические ритмы.
«Специалисты, зная время смерти каждого пациента, изучили картину генной активности и построили ее усредненную суточную динамику. Исследование выглядит серьезным. Вопрос в том, каким образом диагностировалась депрессия. Вообще депрессия характерна для каждого человека. Периодически каждый из нас чувствует грусть и тоску. Здесь очень трудно провести границу, потому что человеку свойственно менять настроение. И каждый может заметить, что когда он беспокоится, то с трудом засыпает и у него сбивается ритм сна и бодрствования», — добавил г-н Антохин.